samo04
2
All posts from samo04
samo04 in samo04,

Что движет рынком акций?

Рыночная психология = психология толпы, психология отдельных групп биржевых торговцев акциями. Как сильно движется рынок в разные периоды? Это зависит от особенностей массовой психологии. От того, насколько яркая рыночная идея, которая в данный момент «овладела массами и стала движущей силой рынка» - перефразируя известное Ленинское. Насколько эта идея яркая и насколько массовая, настолько «очевидно для многих», что рынок будет расти. И насколько много таких прозорливых. Прозорливых и жадных. Жадных и ревнивых. Ревнивых и страшащихся, что другие торговцы тоже смогут что-то отхватить от рыночного движения. И, не дай бог, раньше и больше.

И как проявляется такая психология, как можно ее реально увидеть, измерить?
Объем сделок. Объем торгов. За час, за день. Недельный объем, дневной объем торгов акциями.

Очень много групп действует одновременно на бирже. Очень много объемов возникают и рассеиваются на рынке в разные периоды времени.

(В физике известен принцип суперпозиции полей. В определенном смысле можно говорить о принципе суперпозиции рыночных объемов. С той лишь разницей, что в некоторые промежутки времени разные группы, действовавшие до этого раздельно, вдруг начинают синхронизироваться. В короткий промежуток времени на рынке возникает и существует своего рода «психологический резонанс»).
Тогда изменения рыночной цены происходят очень быстро. И на очень больших объемах.

Но рыночный консенсус – весьма временное явление. Одна толпа - не товарищ другой. На рынке нет места психологии взаимопомощи и сотрудничества. Только временные попутчики. Задача успешного торговца акциями – уловить такие вспышки, вовремя присоединиться к ним с нужной стороны и покинуть «вспыхнувшее» сообщество до того, как оно распадется.