Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Перспективы акций нефтедобывающих компаний не выглядят радужными

Закрытие российского фондового рынка ожидается со снижением. Сегодня давление на котировки оказывает спад нефтяных цен, которые уже долгое время находятся в коридоре $47,5-49 за баррель Brent. Просадка отмечается не только в нефтяных ценах, на отрицательной территории находится весь рынок commodities, не веря в скорое восстановление экономики Китая. Плюс к этому, отечественный рынок в последнее время сильно зависит от динамики на внешних фондовых площадках. Между тем, стоит отметить, что российские фондовые индексы неплохо держатся, показывая снижение всего на 1,5%. Несмотря на внешний негативный фон, российская валюта стабильна, чему способствует налоговый период.

Сегодня мы видим сильное снижение на европейских площадках, индексы теряют более 2%, отыгрывая снижение акций одного из крупнейших автопроизводителей мира – Volkswagen. В понедельник капитализация компании сократилась почти на 20% на новостях о том, что автопроизводитель подделывал результаты по выбросам вредных веществ в окружающую среду дизельными автомобилями. Из всех автомобильных компаний бумаги Volkswagen были самыми дешевыми, поэтому владели акциями эмитента очень многие мировые фонды. В данный момент крупные западные клиенты пытаются минимизировать свои убытки.

На российском рынке давление на акции оказывают планы правительства по повышению налога для нефтяных компаний. Стоит отметить, что для рубля такое решение выглядит позитивно, подтверждая, что Банк России не будет вмешиваться для урегулирования ситуации. На наш взгляд, перспективы бумаг нефтедобывающих компаний не выглядят радужными, однако этот сектор все-таки сможет справиться с возросшим долговым бременем. В текущей ситуации правительство будет искать различные способы пополнения бюджета, поэтому большие опасения вызывают перспективы российских экспортеров, например, акции "Норникеля" или производителей минеральных удобрений. Сегодня Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства и руководством парламента поручил правительству проработать вопрос о направлении в бюджет дополнительных доходов, получаемых компаниями-экспортерами в результате девальвации рубля.

Бачурин Алексей, "Ренессанс Капитал"