Святослав Нефтянщиков
8
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Верхушка не оправдала надежд

Глядя в сегодняшний день, а также в будущее можно увидеть одну проблему среди молодого населения, которая по моему мнению будет с каждым годом все более остро отражаться на состоянии населения России и на положение дел в экономике. Это проблема не заинтересованности молодого поколения участвовать в производстве продуктов питания, а именно, в прямых работах связанных с посевом и выращиванием сельскохозяйственной продукции, а также в работах по выращиванию скота.

Окунувшись назад можно увидеть, что было время, когда население упорно отстаивало свою возможность получить кусочек земли. В первую очередь это понимание у людей вызванное трудностями в жизни. Что своя земля может дать определенное количество продуктов, для собственных нужд, и тем самым частично снизить зависимость самого человека. Большинство современных людей совсем не задумывается о возможных преимуществах использования земли для собственных нужд.

Кроме того в настоящее время кроме проблем с организацией мелких домохозяйств, существует также и проблема не желания населения вообще связываться с аграрным сектором. Мода времени, интерес к современным технологиям и развитию, а также пугающие сложности тяжелого и грязного труда в сельскохозяйственном производстве. Все это может в будщем создать проблемы в России. И как результат можно самостоятельно неудовлетворять потребности в питании. Как было отмечено выше, из-за не желания людей работать в аграрном секторе.

Причем начало решения этой проблемы было начато с санкционного конфликта со стороны Европы в сторону России. Певроначальная реакция на санкции населением России в основном была воспринята с негативом. Однако это было направлено в сторону большего самостоятельного участия в решении своих проблем. А именно, убрав импорт продовольственных товаров в стране, была увеличена нагрузка на внутреннего сельскохозяйственного производителя. И ввиду не желания населения работать по тем условиям, которые в этом секторе предлагаются для рабочих, сразу же начали расти цены на производимые товары. В 2014 году рост цен на продовольствие вырос свыше 20%.

С другой стороны, конечно можно отказывать себе в еде. И как один из варинатов такого развития, наше правительство выбрало метод увеличения основной процентой ставки до 17%. Что несомненно в первую очередь отразится на потребительских расходах. А продовольственные компании как часть которым эти расходы направлены, будут получать более ограниченные прибыли. Другими словами такой ставкой правительство оградило нуждающихся в деньгах людей от излишних расходов денег, которых у них и так нет.

Кому то может показаться, что цены на нефть снижаются, тем самым возможно будут снижены издержки для производства селькохозяйтсвенной продукции, однако цены на бензин снижаться не начинают. Хотя это несомненно оказало бы поддержку для роста аграиев.

Конечно также существует вариант что полную нагрузку на себя возьмет средний класс и люди в более высоком социальном статусе. Те люди у кого есть определнные накопления, кому не нужны кредиты, но кто понимает, что от их немного увеличившихся растрат будет более комфортное общее социальное состояние в России. А возможно для них это будет поводом, чтобы задуматься, что только они могут создать высокотехнологичные производства, с гораздо меньшими потребностями в человеческих ресурсах.