Темный
0
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Снова о нефти

После затянувшегося падения, в последние пару недель динамика цен на мировом рынке нефти стала более непредсказуемой. Дневное движение барреля Brent на 5-10%, независимо от направления, стало почти нормой. На этом фоне ценность прогнозов от высокопоставленных чиновников и участников нефтяного рынка особенно высока. Например, вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун в конце августа заявил о том, что уже со следующей недели (то есть сейчас) котировки нефти пойдут вверх, «положив начало процессу стабилизации и удорожанию углеводородов». Можно сказать, прогноз сбылся.

Но не все нефтяные боссы любят и умеют давать прогнозы. Взять, к примеру, президента «Роснефти» Игоря Сечина. У Игоря Иваныча нет четкого понимания, как будет развиваться ситуация – он советует за оценкой конъюнктуры на рынке «черного золота» обратиться к гадалке.

«Понимаете, вам не ко мне надо обращаться, а к гадалке какой-нибудь, потому что очень много факторов неопределённости», — цитируют СМИ главу «Роснефти». По его словам, компания исходит из того, что себестоимость добычи «Роснефти» считается лучшей в мире, поэтому в компании готовы к любым разворотам. Сечин пояснил, что «Роснефть» никогда не торгует себе в убыток, «так как работает по рыночным правилам».

Как бы там ни было, крупные участники нефтяного рынка обеспокоены ситуацией на рынке и намерены предпринимать шаги по ее нормализации. Ожидается, что на предстоящей встрече стран-членов ОПЕК могут быть сделаны заявления о мерах по стабилизации ценовой конъюнктуры. Не сидят без дела и остальные участники рынка. Так, президенты России и Венесуэлы (члена ОПЕК) встретились в Пекине и договорились «координировать позиции с тем, чтобы способствовать динамике роста цен на нефть», – заявил пресс-секретарь президента РФ Песков.

Так что политическая воля производителей к решению ценовой проблемы есть, а это уже неплохой сигнал для торговцев нефтью.