Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Корейский фактор помогает защитным активам


  Во второй половине дня мировые инвесторы продолжают осторожничать из-за политических, экономических и геополитических факторов. Европейские площадки по-прежнему чувствуют себя менее уверенно, и в особенности испанский индекс, который теряет почти 1% в ожидании выступления лидера Каталонии. Не утихает и конфликт между США и КНДР. Корея вознамерилась увеличить дальнобойность своих баллистических ракет втрое, в рамках подготовки «к возможной агрессии со стороны Америки».

  На этом фоне недавно поднялась очередная (правда, небольшая) волна бегства от рисков. Золото поднялось к 2-недельным максимумам, франк заметно прибавляет внутри дня, а иена несколько ускорила подъем, хотя сама находится в состоянии относительной неопределенности по мере приближения досрочных выборов в Японии.

  Доллар находится под повсеместным давлением, в основном, из-за корейской темы. Из локальных факторов, способных повлиять на динамику валюты – скорое выступление представителя ФРС Кашкари. Впрочем, его заявления вряд ли возымеют продолжительное воздействие на поведение «американца», который, скорее всего, до конца для будет торговаться под гнетом своих коллег в преддверии завтрашнего протокола заседания ФРС.

  Рубль тоже не упускает возможности воспользоваться ослаблением хватки долларовых быков и увел валюту под отметку 58 руб. Поддержка также ощущается со стороны нефтяного рынка, хотя потенциал дальнейшего восстановления Brent, которая забуксовала на подходе к отметке 56,50, выглядит ограниченным. Далее тон черному золоту задаст традиционный отчет Американского института нефти по запасам энергоносителей. Сокращение запасов способно протолкнуть актив выше. Также на этой неделе рынок будет ждать прогнозов от ОПЕК и МЭА, которые внесут свои коррективы в текущие настроения на рынке углеводородов.  

  Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX