Александр Пономарев
4
All posts from Александр Пономарев
Александр Пономарев in Александр Пономарев – блог трейдера,

ВТБ все мало: он покупает «Банк Москвы» // Slon.ru

15.11.2010. Источник: Slon.ru  
ВТБ все мало: он покупает «Банк Москвы» // Slon.ru
 

Не успел рынок переварить пятничную новость о возможной покупке банком ВТБ лидера экспресс-кредитования «ХКФ-Банка», как стало известно о новом объекте для поглощения. Между новым руководством мэрии и ВТБ идут переговоры о продаже крупного пакета акций «Банка Москвы» госбанку. Об этом Slon.ru стало известно от инвестбанкира, по его словам, некоторые клиенты банка уже проинформированы о вхождении ВТБ в капитал муниципального банка. Источник, близкий к руководству мэрии, подтвердил эту информацию.

Слишком много Бородина

Предмет переговоров – приобретение госбанком неконтрольной доли в «Банке Москвы» и снижение в банке влияния крупнейшего частного владельца, предправления банка Андрея Бородина. Кто именно выступает в роли возможного продавца акций, пока неясно, однако источник Slon.ru утверждает, что мэрия планирует снизить влияние Бородина. Сейчас он вместе со Львом Алалуевым как бенефициар владеет 20,32% акций банка (у Алалуева пятая часть этой доли). Однако контроль над банком у них гораздо шире.

Рынок считает их контролирующими владельцами «Джи-си-эм» и «Джи-си-эм инвестментс», владеющими еще 6,41% акций банка. Кроме того, как писали «Ведомости», под управлением Бородина фактически находятся еще 17,32% акций банка, принадлежащих «Столичной страховой группе», за вычетом доли города (четверть плюс одна акция) – 13%. Сам Бородин в интервью «Коммерсанту» недавно заявил, что не планирует продавать свои акции.

Но, как бы то ни было, есть акции, которые прямо ему не принадлежат, но контролируются им и могут быть проданы ВТБ. У ССГ сложная структура собственности: кроме Москвы, четверть принадлежит самому «Банку Москвы», остальные – ЗАО «Страховая группа» (мажоритарный акционер Сергей Васильев планировал их продать). Даже без продажи акций, бенефициаром которых признан Бородин, возможно уменьшение его контроля за счет продажи ВТБ порядка 20% акций («Джи-си-эм» и ССГ).

Следует так же помнить о том, что министр финансов Алексей Кудрин месяц назад предлагал пополнить городскую казну за счет продажи принадлежащих городу акций в банках и авиационных компаниях. В банке сочли за благо не критиковать Кудрина, а лишь напомнить, что этот вопрос требует всестороннего и взвешенного анализа. Продавать полностью свою долю в «Банке Москвы» у города резона, конечно нет, но поделиться ею ради новых программ, затеянных Собяниным, вполне можно. Банк ВТБ отказался комментировать ситуацию.

Новая метла Москвы

О будущем «Банка Москвы» инвесторы стали беспокоиться еще в начале осени, в период обострения конфронтации между президентом Дмитрием Медведевым и прежним мэром Юрием Лужковым. После его отставки агентство Fitch констатировало риски ухудшения отношений между банком и Москвой и поставило его рейтинг на пересмотр с возможностью понижения («BBB-»). По мнению агентства, банк слишком сильно зависел от прошлой администрации и конфронтационный характер смены власти может повредить банку. Он ставит поду угрозу клиентский бизнес банка, ориентированный на компании, связанные с властями города.

Однако Бородин не зря говорил, что его инвесторам и клиентам в связи со сменой власти в городе ничего не угрожает. Совершенно очевидно, что Собянин как никто другой заинтересован в том, чтобы оставить банк живым и работающим. Банальный вывод муниципальных финансов из банка, которого боялись инвесторы, продававшие на негативе облигации банка, – это то, в чем меньше всего заинтересованы абсолютно все.

И все же для того, чтобы заставить банк работать на те задачи, которые ставит новая команда Собянина, потребуются серьезные изменения в его корпоративном управлении. Некоторые из них уже произошли: со сменой мэра сменился и куратор «Банка Москвы». Вместо главы имущественно-земельного комплекса Владимира Силкина за активами Москвы будет присматривать Наталья Сергунина из Росимущества. Однако очевидно, для клиентов и инвесторов возможная сделка не сулит революционных изменений.

У банков одинаковый рейтинг, да и сделка, если стороны договорятся, очевидно, будет поэтапной. К тому же более чем треть «Банка Москвы», учитывая другие планы госбанка, ВТБ сейчас не под силу. Хотя обычно при покупке банковского бизнеса ВТБ стремится стать единственным собственником. Так было при приобретении ПСБ («ВТБ Северо-Запад») и планируется в сделке с ТКБ, где на первом этапе ВТБ приобретает у РЖД только 10% акций, но уже объявлено, до конца года будет получен контроль и возможна консолидация 100% акций. Исключением из этой практики было приобретение 20% ФК «Открытие», которое госбанк называет портфельной инвестицией.

Просьбы Кремля

Таким же 100-процентным в случае успеха переговоров с группой PPF, скорее всего, может быть и приобретение «ХКФ-Банка». О том, что банковское подразделение чешской группы Home Credit под давлением Кремля может продать банк, в пятницу со ссылкой на анонимные источники сообщило агентство Business New Europe (BNE). В более поздней редакции, впрочем, фразу про вынужденную продажу уже убрали. ВТБ в ответ на тиражирование этой информации (в частности, в блоге Олега Тинькова), заявил, что не комментирует слухи. Но сама PPF косвенно подтверждает интерес госбанков к своему банковскому бизнесу. «Мы в последнее время зарегистрировали интерес ряда крупных российских и международных банков», – говорится в официальном сообщении группы. Вместе с тем директор по коммуникациям PPF Милан Томанек также утверждает, что в настоящий момент группа не видит оснований для выхода из капитала суперприбыльного российского «Хоум Кредита».

Теоретически, ВТБ может купить все вышеперечисленное: и ТКБ, и ХКФ и даже контроль в «Банке Москвы». Капитал головного банка группы ВТБ на 1 октября по РСБУ составил 547,7 млрд руб., достаточность капитала зашкаливает (Н1 – 23%). ВТБ может приобрести 100% в ТКБ, «ХКФ-Банке» (при оценке в 2,2 капитала) и 87% в «Банке Москвы» (по рыночным котировкам 1,2 капитала). Только тогда достаточность капитала самого ВТБ снизится до минимального уровня в 11%, что очень разочарует инвесторов, которые остро реагируют на риск снижения капитала .

Бройлер-чемпион

Логика в такой масштабной скупке есть: ведь избыточный капитал у госбанков не работает или работает неэффективно. Мультиплицировать его за счет приобретений – неплохой выход накануне приватизации в расчете на повышение рыночной капитализации банка и более выгодную продажу госпакетов. В планах государства – продажа 10% ВТБ в этом году, в 2011-м – еще 10%, в 2012 году – 15% минус одна акция. В 2013 году остается контрольный пакет, как и в Сбербанке. У ВТБ госпакет может быть снижен и до блокирующего.

Повысить свою привлекательность ВТБ, конечно, собирается не только за счет покупок, у банка в этом году появилась новая стратегия «Дорога к 15». Банк ставит цель повысить стоимость акции к 2013 году минимум до 15 копеек (сейчас 10,6 коп) за счет повышения эффективности бизнеса и увеличения прибыли в 2–2,5 раза до 120–140 млрд руб. Более половины прибыли будет формироваться за счет двух самых доходных направлений: розницы и инвестиционного бизнеса.

В этом банк не оригинален: у Сбербанка своя стратегическая «дорога», которую, с учетом текущих котировок, можно назвать «Дорога к 150». Зарабатывать на корпоративном бизнесе всем становится все сложнее и сложнее, вот и он тоже в приоритетном порядке планирует развивать розницу и инвестбанкинг, в том числе и за счет покупок. В результате оба госбанка часто интересуются одними и теми же активами, при этом участники рынка уже не удивляются, если та или иная сделка совершается по просьбе Кремля.

Не всегда хорошо, когда два слона начинают танцевать не где-нибудь, а в частной посудной лавке. Однако у них просто нет выхода: оба банка перекапитализированы и планы приватизации заставляют их энергичнее искать активы для поглощения. Направить все деньги на рост портфелей в условиях пониженного спроса на кредиты и проблем в экономике нереально. Сбербанк, например, решил даже вернуть часть субординированного кредита, взятого в ВЭБе.

Ничего другого госбанкам теперь просто не остается, кроме как начать скупать самые лакомые куски – либо высокодоходные, как розничные и инвестиционные банки, либо низкорисковые с квазигосударственным участием, как ТКБ и «Банк Москвы». По отношению к Сбербанку ВТБ находится в роли догоняющего и, конечно, будет вести себя более агрессивно.