Михаил Делягин
16
All posts from Михаил Делягин
Михаил Делягин in Михаил Делягин,

Реальные доходы населения в октябре упали на 5,6% – и это только начало

По данным Росстата, сокращение реальных расходов населения, замедлившееся было в сентябре до 4.0%, в октябре вернулось на близкий к августовскому уровень и составило 5,6%; в январе-октябре реальные доходы уменьшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,5%.

Падение доходов на деле значительно глубже, так как официальная статистика, похоже, сильно занижает инфляцию, а главное, - богатейшая часть общества как минимум не беднеет; соответственно, падение реальных доходов фокусируется на средних и бедных слоях.

Обеднение населения во многом носит искусственный характер и вызвано подчинением всей социально-экономической политики страны интересам финансовых спекуляций, а не национального развития. Пока эта либеральная парадигма не будет сломана, а деятельность ее носителей не получит юридическую оценку, Россия не сможет перейти от разграбления экономики к ее прогрессу и, соответственно, подавляющая часть населения будет продолжать беднеть. Промедление с оздоровлением российской политики и возвращением от реформ к нормальности приведет к срыву в новую Смуту, которая поставит под угрозу существование самой русской цивилизации.

Оригинал