Muravlyanka
8
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Тупиковая ветвь эволюции

Новость:



Ракета Falcon 9 совершила жесткую посадку на платформу в океане

Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 после отделения от американского космического грузовика Dragon не смогла успешно приземлиться в рамках проекта по вторичному использованию частей ракеты-носителя для будущих полетов.

Американский грузовик Dragon с грузом для МКС стартовал с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в субботу в 12:47 мск. На орбиту аппарат вывела ракета-носитель Falcon 9. После выполнения задачи первая ступень ракеты-носителя должна была приземлиться на огромную платформу, установленную в океане у побережья Флориды.

"Ракета долетела до космического порта (платформы), но приземление было жестким", — сообщил в Twitter исполнительный директор компании SpaceX Илон Маск. По его словам, приземление было близким к задуманному плану.

В свою очередь, агентство Франс Пресс сообщило "о провале в попытке повторного использования Falcon 9".

Маск ранее выражал уверенность, что в случае успеха в будущем его компания сможет использовать разгонную ступень многократно, что полностью изменит экономику космических полетов.

Первоначально запуск корабля к МКС был запланирован на декабрь, но по техническим причинам дважды переносился. Последняя попытка запуска в минувший вторник была отложена за 1,5 минуты до старта из-за неполадок второй ступени ракеты.

Dragon предстоит доставить на МКС около 1,6 тонны груза, в том числе систему Cloud-Aerosol Transport System (CATS), которая позволит вести мониторинг и измерения облаков и мельчайших частиц в земной атмосфере; материалы для изучения болезней головного мозга, лечения ран и передачи инфекционных заболеваний в условиях космоса. Стыковка американского грузовика с МКС запланирована на 12 января. Планируется, что Dragon будет оставаться у МКС около месяца, после чего вернется с грузом на Землю. Dragon является единственным на сегодня космическим грузовым кораблем, который способен возвращать грузы с МКС на Землю.

Разработчиком Dragon и ракеты-носителя Falcon 9 является частная компания SpaceX, которая по контракту с НАСА обязалась осуществить до 2016 года 12 запусков к МКС. Помимо контракта на доставки грузов к МКС, в сентябре 2014 года наряду с Boeing она выиграла контракт стоимостью около 6,8 миллиарда долларов на осуществление пилотируемых полетов к МКС. SpaceX разрабатывает свой пилотируемый аппарат на основе капсулы Dragon.

Источник: http://ria.ru/space/20150110/1041971010.html

Пустая трата денег. Нет никакой необходимости в многоразовых носителях. Во-первых, из-за необходимости возвращать первую ступень назад, вес выводимой нагрузки уменьшается, ведь нужно брать топливо для приземления ракеты, ставить дополнительные системы управления. Во-вторых, перегрузки, которые испытывает вся конструкция ракеты при старте, вряд ли позволит без риска повторно запускать её. Однозначно, что придётся её многократно проверять, а возможно, что и ремонтировать, заменять отдельные элементы, так что весь смысл многоразовости, который заключается в экономии средств, потеряется. В-третьих, сама конструкция ракеты не обладает достаточными аэродинамическими свойствами, чтобы относительно безопасно её можно было возвращать на землю, к примеру, Шаттл или наш Буран в этом отношении к возвращению были более приспособлены. Кстати говоря, возможная многоразовость именно носителей изучалась и СССР, и США, велись работы, но в итоге от этой идеи отказались. Так что думаю, что господин Маск в данном случае ошибается, сделав именно такую ставку.