trend_factor
18
All posts from trend_factor
  trend_factor in trend_factor,

Торговля внутри дня, или Не стоит задирать нос

Торговля на рынке может быть разделена на две обширные категории: позиционная торговля* и однодневная торговля**.
 
Позиция, которая удерживается (и не закрывается) на конец рабочего дня (позиция «овернайт»), относится к категории позиционной торговли. Позиционные трейдеры отслеживают долгосрочные ценовые тенденции; одну и ту же позицию они могут удерживать в течение нескольких дней, недель или даже месяцев. Смысл дневной торговли заключен в ее названии: открытие и закрытие рыночной позиции внутри одного дня или одной торговой сессии. Цель заключается в том, чтобы извлечь мимолетную операционную прибыль при относительно небольших изменениях цены внутри дня.
 
Дневные трейдеры заканчивают каждый рабочий день с «нулевой» позицией, т.е. на начало торговой сессии у них нет открытых позиций. Поэтому они не восприимчивы разного рода негативным новостям в момент, когда рынки закрыты, и этот «иммунитет» считается одним из преимуществ однодневного трейдинга.
 
Поскольку фундаментальные рыночные факторы – например, процентные ставки, предпочтения потребителей – изменяются очень медленно, решения дневных трейдеров неизменно основываются на приемах технического анализа. Особенно важны при этом уровни ценовой поддержки и сопротивления, поскольку их можно установить за несколько дней ценового движения.
 
Предпосылками для успешного внутридневного трейдинга являются: (1) ликвидный и волатильный рынок; (2) наличие брокерской фирмы, которая предлагает быстрое исполнения приказов и низкие комиссионные; (3) готовность трейдера посвятить значительную часть рабочего дня отслеживанию ценовой динамики и размещению приказов на куплю-продажу; (5) крепкий и здоровый желудок.
 
По сравнении с позиционной торговлей, убытки при однодневном трейдинге увеличиваются, поскольку трейдер имеет более ограниченный лимит времени на возмещение потерь, причем возмещение потерь не столь просто и очевидно, как может показаться. Возврат в исходное состояние требует бОльшего процента прибыли, чем процент потерь – по аналогии со скользким и крутым уклоном: с него легче скатиться вниз, нежели потом взобраться наверх.
 
Рассмотренный эффект проиллюстрирован ниже:
 

Процент убытков Процент прибыли, необходимой для восстановления
5 5,3
10 11,1
15 17,6
20 25,0
25 33,3
30 42,50
 
Например, если стоимость ценных бумаг в позиции составляет 300,000 рублей и вы несете потери в размере 20%, то эквивалентная стоимость активов становится равной 240,000 рублей. Чтобы вернуться к первоначальному уровню, вам необходимо извлечь прибыль в размере 60,000 рублей, что составляет уже 25% по отношению к текущей стоимости (60,000 : 240,000 = 0,25).
 
Трейдинг внутри дня – очень серьезный бизнес, которому необходимо уделять много сил и времени. Трейдеры, которые рассматривают его как забаву или хобби, вскоре поплняют ряды неудачников. Таких, по статистике, около 90%...
 
Покупки и продажа финансовых инструментов, совершаемые в ультракороткие сроки, требует от игрока чрезвычайной дисциплины. Еще более важно иметь конкретный план торговли и придерживаться его. Этот план, желательно в письменном виде, должен ответить на следующие вопросы: какую сумму я могу выделить для трейдинга? На каких рынках я буду торговать? Какие занимать позиции? Почему? Каковы максимально приемлемые потери для каждой из позиций? Каков планируемый уровень прибылей для каждой позиции?
 
Поскольку однодневный трейдинг скоротечен, важнейшим фактором успеха являются использование стоп-приказов и немедленное принятие убытков. Неплохо также еще раз просмотреть свои сделки в конце дня и определить, что сработало, а что нет, и тем самым извлечь уроки из собственных ошибок.
 
Кроме того, есть еще и фактор времени. Иногда вы могли бы открывать позиции в самом начале дня, затем вводить защитные стоп-приказы и переключаться на другие, отличные от игры на бирже, дела. Но такой расклад противоречит человеческой природе. Вы будете постоянно интересоваться тем, активированы ли ваши приказы или нет, появилась ли какая-нибудь новая информация по рынку, которая может повлиять на ваши активы, развивается ли ситуация таким образом, что вам приходится «поменять курс», и т.д.
 
Если вы собираетесь торговать внутри дня, то будьте готовы «обручиться» со своим компьютером на большую часть дня.
 
Остается еще добавить, что внутридневная торговля – источник дополнительного стресса.
 
Все мы отличаемся друг от друга по готовности принять на себя ту или иную порцию риска. Некоторым нравятся прыжки с эластичным тросом; другие считают, что у того, кто прыгает с 100-метровой вышки, обмотав лодыжки резиновым жгутом, мягко говоря, «не все дома». Речь, конечно, идет о физическом риске, но финансовый риск ненамного от него отличается.
 
А ему противопоставлен человек, который вполне удовлетворен ежегодной прибылью в размере 8% по банковским вкладам.
 
Ваша толерантность к риску может быть генетической. По мнению Роберта Дила, автора книги «Стратегический электронный внутридневный трейдер»/TheStrategicElectronicDayTrader, есть подтверждения тому, что наличие одного конкретного гена свидетельствует о более рискованном характере человека. Если этот ген отсутствует, то человек менее расположен к риску.
 
Если вы подумываете о торговле на рынке, то уж конечно не относитесь к тем, кто предпочитает хранить деньги под подушкой. Но и у биржевой торговли широкий диапазон сопутствующих рисков. Чистая длинная позиция по акциям намного более рискованна, чем долгосрочный спред в одном из зерновых фьючерсов.
 
Вы и только вы можете оценить свою толерантность к риску. Но даже такой самоанализ может быть слишком субъективным. Единственный надежный способ – поторговать внутри дня в течение некоторого времени и затем оценить свои успехи. Если внутридневный трейдинг в буквальном смысле доставляет вам лишь головную боль, то он, вероятнее всего, не для вас.

* Позиционная торговля – применяемая на биржевых рынках торговая стратегия, при которой позиции не закрываются достаточно длительное время, если инвестор считает, что способен правильно оценить потенциальный риск. Сторонник позиционной торговли – позиционный трейдер.
**Однодневная торговля (торговля внутри дня) – стратегия биржевой торговли, заключающаяся в открытии и закрытии позиций в рамках одного торгового дня и получении прибыли на незначительных краткосрочных изменениях цены. 

Добавлено 13 октября 2011, 10:54

Источник: Т. Лофтон "Биржевые секреты: фьючерсы"

Отдельное спасибо Елене Силаевой за информацию!