Teletrade
1
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

Доллар отскочил от минимумов. Что дальше?


Импульсная реакция на решение ФРС США привела накануне к восстановлению доллара по широкому спектру. Наиболее чувствительными к усилению доллара оказались валюты сырьевого блока: канадский, австралийский и новозеландский доллары. Под сильное давление попала и японская иена. «Масла в огонь» подлили новости, поступившие уже сегодня в азиатскую сессию. Решение Банка Японии сохранить текущие параметры монетарной политики и держать под контролем кривую доходностей только усилило дифференциал монетарных политики ФРС и японского регулятора. Федеральная резервная система США, сохранив ставки по федеральным фондам в диапазоне 1,00 -1,25%, приняла решение с октября начать сокращение баланса. Кроме того прогнозы руководителей американского регулятора говорят о повышении ставки еще один раз в этом году и три раза - в будущем. В сопроводительном заявлении ФРС было отмечено, что текущий уровень инфляции ниже целевого в 2%, но в среднесрочной перспективе он будет достигнут. В целом заявление было расценено как более жесткое, чем ожидали участники рынка. Это и послужило поводом для импульсного усиления доллара.

Но, справедливости ради, стоит отметить, что по показателю интегральной силы американкой валюты - индексу DXY ICE, техническая картина к текущему моменту не претерпела качественных изменений. Индекс DXY ICE из зоны минимумов 91,30-91,50 вырос в диапазон 92,20-92,50. Эти значения приблизительно соответствуют половине диапазона сложившегося с начала сентября. Относительную устойчивость к падению против доллара проявили европейские валюты. На дневных графиках в рамках модели MEL (Market Edge Levels) евро скорректировал свой предыдущий рост к середине динамического канала на отметке 1,1873 и пока сохраняет потенциал к возобновлению роста. Британский фунт, вообще, сохранил свои достижения вблизи максимумов с весны 2016г., демонстрируя диапазонную динамику в границах 1,3450 -1,3600.

Вполне закономерно возникает вопрос - каковы дальнейшие перспективы основных валютных пар. Само решение ФРС США не оказалось сильно «революционным» в сравнении со сформированными накануне его ожиданиями. Поэтапное и взвешенное сокращение баланса, в большей степени, окажет влияние на долгосрочные ставки. Увеличение вероятности повышения ставок в декабре, не гарантирует реализацию этого сценария на фоне существующих рисков. Риски с принятием бюджета и вероятной сменой главы ФРС могут повлиять на решения по монетарной политике. А потому на первый план выйдет реальные экономические показатели и особенно, весь спектр индикаторов потребительской активности, и, как следствие, инфляционная динамика. Улучшение показателя CPI (Индекса потребительских цен) к декабрю, в соответствии с ожиданиями членов ФРС, еще больше повысить вероятность роста ставок. Тогда, как следствие, доллар получит более веские основания для роста. Слабая динамика CPI или реализация дополнительных политических или экономических рисков ограничат свободу действий ФРС и лучшие времена для доллара могут перенестись на более поздний срок.

Сегодня интерес может вызвать выступление главы Европейского центрального банка Марио Драги в 16:30 мск. Европейская сессия проходит под знаком восстановления курса евро после импульсного провала накануне. Ограничить восстановление может уровень 1,1940, который можно рассматривать как критерий смены краткосрочного тренда.

Александр Егоров, ведущий аналитик ГК Телетрейд