Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Как пишут некоторые наши коллеги в таких случаях в своих твиттерах-фесбуках - ну, здравствуйте

Депутаты просят разрешить Генпрокуратуре контролировать Центробанк

В прошлом году в Генпрокуратуру поступили жалобы от депутатов на действия регулятора, которые привели к «росту инфляции и девальвации российской валюты». Однако ведомство отказалось проводить проверку Центробанка, объяснив, что это не входит в его компетенцию.

Депутат – единоросс Евгений Федоров подготовил поправки к ФЗ «О прокуратуре РФ», которые предусматривают установление права Генеральной прокуратуры на надзор «за обеспечением устойчивости российского рубля, а также за осуществлением единой государственной денежно-кредитной политики Центральным банком РФ». Об этом четвертого февраля пишут «Известия» со ссылкой на законопроект.

Федорова не устраивает тот факт, что Центробанк имеет статус неприкосновенности в своей денежной политике, а контрольные органы, в частности, Генпрокуратура, не имеют правовых рычагов для проверки законности действий ЦБ и соблюдения его обязательств согласно российской Конституции.

«Поскольку по закону ЦБ является депозитарием МВФ, то эта организация может его проверять. А для российских органов эти проверки запрещены. Но для того чтобы законы РФ ведомство соблюдало, с нашей стороны тоже кто-то обязан контролировать законность действий инстанции, которая находится в центре Москвы и является субъектом управления федерального уровня. В ином случае ЦБ может нарушать закон, как ему хочется, ощущая полную бесконтрольность своих поступков», - прокомментировал свою инициативу Федоров.

В январе стало известно, что Генпрокуратура отказалась проводить проверку действий Центробанка по запросам депутатов Госдумы от КПРФ. Они обвиняли регулятор в ненадлежащем выполнении функции по обеспечению устойчивости российского рубля.

В своей жалобе депутаты Валерий Рашкин, Сергей Обухов и их коллеги отмечали, что защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Банка России, однако в последнее время Центробанк не стимулирует российскую экономику. Напротив, отмечалось, что его действия, в том числе повышение ключевой ставки, ведут к росту инфляции и девальвации российской валюты.

В своем ответе на запрос депутатов Генпрокуратура отмечала, что «обозначенные вопросы регулирования денежно-кредитной политики относятся к экономической деятельности государства», поэтому «их правовая оценка в компетенцию органов прокуратуры не входит».

Федоров просил проверить ЦБ в ноябре прошлого года. Депутат раскритиковал намерение ЦБ перейти к плавающему валютному курсу, отказавшись, таким образом, от поддержки рубля. По его мнению, Банк России нарушает статью 75 Конституции РФ, в которой говорится, что «защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка РФ». В декабре Федоров подтвердил, что депутаты направили просьбу возбудить уголовное дело против ЦБ, а Генпрокуратура ответила, что проводит доследственную проверку по действиям ЦБ.

Фото: Сергей Гунеев/© МИА РС