Trustarea
5
All posts from Trustarea
Trustarea in Trustarea,

Стабильная прибыль это работа с портфелем а не с отдельной акцией!

Постоянно читаем или слышим выражения типа - я купил на все Газпром и он вырос и заработал, или , я купил ГМК на весь портфель а он упал а рынок растущий, или, на прорыве я продала акций сбербанка и т.д. 

Каждый из нас уже несет риск получения убытков от неправильного определения будущей динамики фондового рынка. Как мы знаем, общую динамику рынка мы анализируем через фондовые индексы РТС, ММВБ, ДОУ и т.д. А уже после этого выбираем какую то бумагу для совершения операции. 
Но мало кто понимает что отбор акции это есть дополнительный риск для управляющего. 

Ситуация: управляющий определил что РТС вырастет на 10%. И он сделав анализ купил, скажем, ГМК по 7200 р. 

Как будет недоволен управляющий когда он поймет что рынок на самом деле вырос, а вот его бумага упала в цене. Ух и будет он горевать. Он просто поимел второй РИСК.

А зачем себя подвергать второму риску, дополнительному? Доказать самому себе какой я супер мега стар трейдер и получить возможность больше заработать?

Если вы даже угадываете общую  динамику рынка с вероятностью 80%, и с такой же вероятностью вы отбираете акции то общая вероятность правильных сделок снижается в разы)) Так зачем это надо, хотя у каждого свое мнение и хотелось бы их услышать. 

Сошлемся  на последние сделки в нашем портфеле. Как вы можете наблюдать, мы заняли короткие позиции пару дней назад согласно показаниям нашей модели (структуру портфеля смотри в соседнем блоге). Газпром вырос на 8% после наших продаж. Казалось бы должен быть убыток. Так нет, благодаря портфельному подходу за эти два дня портфель в плюсовой зоне. И если идет продажа акции по которой убыток то это не означает что весь портфель в убытке)

Вывод: нет необходимости подвергать себя дополнительному риску отбирая акции согласно вашим взглядам на рынок. Лучше стараться взять серию бумаг и присвоить определенные доли им в портфеле согласно ожиданиям, волатильности, корреляции и силы к рынку. Но это уже другая история.

Вот как то так.