markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: Йеллен & Co оправдала ожидания

В среду, 17 июня, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию небольшим ростом основных индексов после обнародования итогов очередного заседания Федрезерва.

Комитет по открытым рынкам в соответствии с нашими ожиданиями сохранил ключевую ставку на прежнем уровне, а Джанет Йеллен, как мы и предполагали, попыталась умалить значимость временных горизонтов первого повышения ставки и подчеркнула важность макроэкономической статистики при корректировке монетарной политики.

Йеллен прямым текстом призвала участников рынка не концентрировать внимание на временной шкале монетарного ужесточения и добавила, что члены комитета пока не пришли к решению относительно того, повышать ли ставки в этом году.

Руководство ФРС констатировало расширение экономической активности умеренными темпами после некоторого замедления в первом квартале, а также отметило отступление тенденции недоиспользования трудовых ресурсов. На фоне этих комментариев фондовые индексы закрылись в плюсе, хотя в ходе сессии отступали под влиянием внешних факторов.

Внешний фон для американской сессии вчера складывался не самый благоприятный – европейские площадки торговались в минусе под давлением нависшей угрозы дефолта Греции.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 31,26 пункта или 0,17% до уровня в 17935,74 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 4,15 пункта или 0,20% до отметки 2100,44 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 9,33 пункта или 0,18% и достиг отметки 5064,88 пункта.

На сырьевом рынке июльские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 0,1% до уровня $59,92 за баррель; золото с поставкой в августе на COMEX опустилось в цене на 0,3% до значения $1176,8 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро и британского фунта, но показал незначительное изменение в паре с йеной.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылись лишь немногие, в т.ч., Apple, Chevron, GoldmanSachs. Прибавили свыше 1% акции AmericaExpress, Procter & Gamble, GE.

Оператор веб-сайта по планированию турпоездок TripAdvisor подскочил на 15%, объявив о партнерстве с Marriott International.

Производитель знаменитых мотоциклов Harley-Davidson нарастил 3,8% рыночной капитализации после того, как сообщил о наращивании программы обратного выкупа акций.