markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

FTSE 100 установил новый рекорд

В пятницу, 26 мая, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торговую сессию на смешанной территории. В числе аутсайдеров торгов находились представители нефтегазового и финансового секторов, тогда как акции телекоммуникационного, промышленного и потребительского секторов закрылись в «зеленой» зоне.  

Наилучшую динамику продемонстрировал британский FTSE 100, достигший, ко всему прочему, исторического максимума. Одной из причин стало продолжающееся ослабление фунта в паре с долларом ввиду публикации опроса общественного мнения YouGov, согласно которому преимущество консерваторов перед лейбористами сократилось в преддверии парламентских выборов 8 июня.

Важной статистики внутри региона не публиковалось, и по итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 подрос на 0,40%, французский индекс CAC 40 стал легче на 0,01%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,15%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, тем временем, на 0,20%, закрывшись на уровне 391,35 пункта.

Как отмечалось выше, хуже рынка смотрелись бумаги нефтегазового сектора ввиду того, что инвесторы продолжили отыгрывать решение ОПЕК относительно продления пакта о сокращении нефтедобычи. В частности, рыночная капитализация Subsea 7, TechnipFMC, Statoil и Total сократилась на 2,43%, 2,99%, 2,03% и 0,62% соответственно.

Между тем, акции банковского сектора также не пользовались спросом у инвесторов. Так, котировки Societe Generale, Commerzbank и Deutsche Bank отступили на 1,64%, 1,53% и 2,14% соответственно.

Среди аутсайдеров торгов оказались и немецкие автопроизводители. Заметим, что Дональд Трамп в ходе переговоров с европейскими партнерами назвал Германию «очень плохой» за то, что она продает слишком много автомобилей в США и пригрозил притормозить продажи немецких авто. Как следствие, компании BMW, Daimler и Volkswagen убавили из своего актива 1,29%, 0,62% и 0,58% соответственно.