ПЕТР I
8
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

85% жителей России довольны своей страной

Россия становится всё более привлекательной страной для жизни. Вот и представители династии Романовых обратились к властям России, чтобы Императорскому дому был предоставлен официальный статус. Великая княгиня Мария Владимировна по нескольку раз в год бывает в Москве, ей необходима официальная резиденция.

http://lenta.ru/news/2015/07/13/romanovy/

В администрации президента уже выразили готовность рассмотреть обращение Романовых.

Напомню, что семья Николая II, последнего императора Российской Империи, была в полном составе убита большевиками. В 1924 году Кирилл Владимирович, двоюродный брат Николая I и внук Александра II, провозгласил себя новым императором Всероссийским.

Многие русские монархисты встретили эту новость с недоумением, и у них были веские причины отнестись к фигуре Кирилла Владимировича несколько скептически. Во-первых, Кирилл Владимирович принимал участие в либеральной Февральской революции – и, следовательно, лично внёс существенный вклад в уничтожение института монархии в России.

Во-вторых, Николай II не признал брак Кирилла Владимировича с британской принцессой Викторией Фёдоровной: ибо невеста не только отказалась переходить в православие, но и была двоюродной сестрой жениха. Законы Империи и православные каноны такие браки запрещали.

Отмечу, что все трое – Николай II, Кирилл Владимирович и Виктория Фёдоровна – имели общего дедушку, Александра II.

У Кирилла Владимировича был сын Владимир Кириллович (Владимир III), а у Владимира Кирилловича появилась дочь – Мария Владимировна. Это та самая Мария Владимировна, которая сейчас обратилась к властям Российской Федерации с просьбой организовать для Императорского дома какую-нибудь резиденцию в нашей стране.

Напомню, что в России действовала агнатическо-когнатическая примогенитура. «Ангатико-конгатическая» означает, что наследуют престол мужчины, и только в отсутствии таковых престол переходит женщинам. «Примогенитура» означает, что при выборе из нескольких братьев (или сестёр) наследует старший из них:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%82_%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B8_(1797)

Сделаю лирическое отступление и отмечу, что я бы на месте Павла I установил в России не примогенитуру, а ультимогенитуру – порядок наследования, при котором престол переходит самому младшему сыну. Такой порядок наследования использовался, например, в монгольской империи Чингисхана.

Ультимогенитура хороша тем, что наследник, будучи младшим сыном, вступает на престол в более молодом возрасте и, следовательно, ожидаемый срок царствования увеличивается. Это очень важно: ведь первые лет 10-15 правителю обычно приходится тратить на укрепление своей власти, и только потом у него появляется возможность всерьёз двигать страну вперёд. Если мы обратим свой взор к истории России, мы без труда заметим, что лучшие наши монархи и генеральные секретари управляли государством на протяжении десятилетий, в то время как худшим хватало обычно и нескольких лет, чтобы завести страну в опасный тупик.

Вернёмся теперь к дому Романовых. Как это всегда и бывает в таких случаях, у великой княгини Марии Владимировны, главы ветви «Кирилловичей», есть конкуренты. Права Кирилловичей оспаривает «Объединение членов рода Романовых» – основанная в 1979 году ассоциация, которая к настоящему времени объединяет большинство представителей рода Романовых.

Эта организация полагает, что главой Романовых является Димитрий Романович, праправнук Николая I – весьма пожилой уже общественный деятель, который, впрочем, не предъявлял прав на российский престол.

Доводов против версии «Объединения членов рода Романовых» также предостаточно. Так, например, в 1820 году император Александр I дополнил правила престолонаследия важным требованием: дети, родившиеся в неравнородном браке теряли право на престол.

Это требование было не так сложно соблюдать до 1917 года, однако в эмиграции Романовы уже далеко не так серьёзно подходили к вопросам чистоты крови, и зачастую вступали в брак с лицами не самого высокого происхождения.

В общем, всё достаточно запутано. В прошлые века подобного рода споры решались при помощи интриг и военной силы. Сейчас, к счастью, восстановление монархии в России всерьёз не обсуждается, поэтому вопрос старшинства среди потомков Романовых не имеет столь важного значения…

Вернёмся теперь к фразе из начала поста – о том, что Россия становится всё более и более привлекательной страной для жизни. Это не просто лозунг. Опросы общественного мнения показывают, что про эмиграцию из страны думают только 13% опрошенных, при этом всего лишь 4% заявили, что им категорически не нравится жить в России:

http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115316

Для сравнения – согласно опросу Gallup в 2008 году из России хотели уехать 17% опрошенных, при этом из Германии и Великобритании хотели тогда уехать 27%:

http://ruxpert.ru/%D0%AD%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%86...

Как и предсказывали политологи, западные санкции оказали на россиян совсем не то действие, на которое рассчитывали наши американские друзья и партнёры. Жители России наконец-то увидели, что наша огромная страна очнулась от гибельной либеральной спячки и уверенно восстанавливает свои законные права.

Конечно, наши доходы несколько снизились. Однако опросы показывают, что понижение уровня жизни мы воспринимаем достаточно спокойно, а граждане, которые ставят на первое место хамон с пармезаном, находятся в подавляющем меньшинстве.