Владимир Шумилов
-13
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Аналитики «Сбербанк CIB» поверили в рост экономики

Но из-за зависимости от трубы Россия рискует повторить путь СССР

Весеннее оживление – так аналитики «Сбербанк CIB» оценили перспективы российской экономики. В ее состоянии они разглядели признаки роста на 0,5% в этом году, а если среднегодовая цена на нефть вырастет до $40–45 за баррель, то и более чем на 1%.

При более высоких ценах на нефть замедлится инфляция, это будет способствовать экономическому росту, позволит сократить дефицит бюджета и медленнее вливать в экономику дешевую бюджетную ликвидность, уверены эксперты.

Пока прогноз «Сбербанк CIB» является наиболее оптимистичным. Минэкономразвития во внесенном в апреле в правительство прогнозе не исключало замедления спада экономики в 2016 г. до близких к нулю темпов (-0,3%). Центробанк ждет спада на 1,3–1,5% при цене нефти $30/барр. Пока еще нет уверенности, что возобновившееся повышение цены нефти – устойчивый тренд, а не временное явление, говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Большой спад прогнозирует агентство Moody’s: на 2,5% при цене нефти $33/барр.

Инфляция в марте (0,5%) «оказалась одной из самых низких по итогам первого весеннего месяца в постсоветской истории России», отмечается в обзоре «Сбербанк CIB». По оценкам «Сбербанк CIB», годовая инфляция не превысит 6,7%.

Мартовская распродажа

Впервые за историю наблюдений овощи и фрукты подешевели в марте – на 1,3% в сравнении с февралем. Это произошло благодаря большому предложению на внутреннем рынке, тенденции к снижению мировых цен, благоприятным прогнозам на урожай в России и мире, указывал ЦБ.

Аналитики банка рассчитывают, что ЦБ вернется к снижению ключевой ставки в первом полугодии. Если на следующем заседании 29 апреля регулятор не пересмотрит ставку, то он ограничит свою способность влиять на денежный рынок и обменный курс через механизм процентных ставок, говорится в обзоре. Ускорение темпов роста зависит не только от инфляции, но и от снижения ставки, соглашается Владимир Тихомиров из БКС: это может привести к оживлению инвестиционной деятельности.

Бюджет стал меньше зависеть от экспорта энергоносителей. Доля нефтегазовых поступлений в платежном балансе упала в 2015 г. с 50 до 43%, подсчитал главный экономист «Сбербанк CIB» Евгений Гавриленков, а в 2016 г. он ожидает снижения их доли до 35% (цитата по «Интерфаксу»). «Хотя российскую экономику трудно назвать инновационной, она, безусловно, не является «бензоколонкой с ракетами», – пишут аналитики «Сбербанк CIB».

Перспективы небольшого роста экономики они увязывают также с ожидаемым сокращением издержек компаний и повышением их эффективности. Но долгосрочный и устойчивый рост возможен только при наращивании инвестиций в человеческий капитал и НИОКР, говорится в обзоре. Пока экономика слишком зависит от трубы, от добычи нефти и газа, Россия рискует повторить путь СССР в конце 1960-х, когда были открыты месторождения нефти и газа в Западной Сибири и власти начали наращивать капиталовложения в нефтедобычу и нефтепроводы, предупреждают аналитики «Сбербанк CIB».

Если цена на нефть стабилизируется на уровне $40–50, то небольшой рост возможен, соглашается аналитик Альфа-банка Наталия Орлова. Но очевидных факторов поддержки роста экономики не наблюдается, отмечает она: «Все цифры, которые мы обсуждаем, находятся в масштабе статистической погрешности».

http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/04/15/637820...