Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Золото стоит покупать, но с оглядкой на манипуляции

Падение цены золота в последний год, на фоне продолжающегося роста покупок со стороны Китая и нескончаемо работающего печатного станка на западе было искусственным. Сильным мира сего был невыгоден рост золота и покорение ценой новых вершин.

Многие Центробанки мира печатали валюты в целях стимулирования экономики. При этом властями США создавался фон того что экономика начала восстановление и кризис уже позади. Но еще рано говорить о нормальном здоровом росте экономики, которая смогла бы расти без допинга со стороны государства. Рост экономики США - всецело результат политики стимулирования, как со стороны монетарных властей, так и бюджетных вливаний. То есть фундаментальных причин для столь сильного падения золота в последний год не было. Тем более золото не должно было падать столь стремительно и столь резко, как это было предыдущей зимой и весной. Небольшое улучшение в статданных - не повод для провала котировок на 100 и более долларов за день, что мы наблюдали в апреле.

Падение цены на золото больше походило на целенаправленные удары вниз, поскольку Золото-это главный враг печатного станка и лжи властей по части экономического восстановления. Потому что золото - это главный индикатор доверия и недоверия к экономике. Рост золота вскрыл бы лукавство властей наизнанку, поэтому золото являлось врагом №1.

В этой истории не стоит искать теорию заговора, в данном случае речь идет о манипуляции ценой на золото. Очень удобно говорить всем, что кризис закончился, убеждать всех, что власти США справляются с ситуацией и вреда от нескончаемого печатного станка нет, сетуя на то, что главный индикатор падает. Причем для властей было выгодно уронить цену на золото, даже понеся на этом рынке заведомый убыток по операциям. Рынок золота мал и тот убыток который власти потенциально могли понести на рынке золота, несоизмеримо мал с той выгодой, которая получается от работы печатного станка.

Более того, сами регуляторы и первичные дилеры, могут продавать золото в неограниченных объемах, продавая не обеспеченные самим золотом короткие продажи. Обеспечением шортов по золоту являются деньги, а денег много, неограниченно много, поэтому давить цену на золото не имея самого золота можно безгранично, если у манипулятора есть деньги в неограниченном объеме.

Именно из-за этого с весны появилась полная раскорреляция динамики цен биржевого золота и физического металла, которого стало катастрофически нахватать. Так же вероятно то, что после падения цены многие золотые быки были вынуждены продать свое золото на бирже. Ввиду чего на рынке золота, скорее всего, очень значительно сократился нетто лонг по занятым позициям, а ввиду этого сам манипулятор в итоге даже и не накопил свои короткие позиции. Конечно же, Центробанки осуществляли данную операцию не сами, а через первичных дилеров на рынке золота, для которых такое сотрудничество было выгодным, поскольку возможные потери от манипуляций на рынке золота, кратно превосходили выгоды от сотрудничества с регулятором на других рынках. (Как вариант, рынок госдолга США и QE3 - ФРС скупал облигации по номиналу у первичных дилеров, которые покупали облигации на рынке. Спред между разницей покупки и продажи является чистой безрисковой прибылью).

Возможны ли манипуляции и стоит ли в это верить? Да стоит. Взгляните на вопрос по Сирии. Если США готовы пойти на откровенную ложь в вопросе войны и мира где есть кровь, неужели они будут честными и пушистыми в вопросах манипуляции просто цены на какой-то актив, тем более что этот актив, как индикатор является очень значимым и важным. Неужели стоит верить в то, что лгун будет врать в одном и обязательно будет честным и порядочным в другом? Так же стоит понимать, что и СМИ могут плясать под дудку властей в вопросе цен на золото, как и по вопросу Сирии. Сирийский вопрос можно считать прямым доказательством того, что власти США могут врать и манипулировать в других вопросах. Как по части цен на золото, так и по части самой экономики и статистики. К примеру, занятость в США вроде бы как улучшается, но примечательно то, что при этом количество людей получающих продуктовые талоны при этом постоянно растет. Неужели такое бы могло бы иметь место при росте занятости!?

Поэтому, сейчас главным фактором для рынка золота являются, не фундаментальные основания, не события, не тех анализ и даже не логика. Главным являются манипуляции. Если формирование цены на золото будет естественным, без манипуляций, то цена уйдет очень высоко вверх и несомненно, обновит исторические максимумы, поскольку абсолютно все основания для этого есть . Но манипуляции - это главный медвежий фактор для рынка золота, чем они активнее, тем хуже для котировок металла. И главное, что нужно понять на рынке золота, это определить есть сейчас манипуляции или нет, закончились они или продолжаются.

Похоже, что с июля месяца активные манипуляции на рынке золота пока завершились. Сейчас, уже нет тех неистовых провалов цены за короткий промежуток времени, нет того негативного фона который нагнетался "агитмашиной Bloomberg". Возможно, ввиду того что власти достигли своих целей, цена уже чрезмерно низка и золото стоит очень дешего. Так же важно, что быки по золоту сейчас морально истощены и раздавлены. Их позиции в основном вне рынка и поэтому дальнейшее давление цены на металл со стороны Центробанков является не совсем целесообразным, выбивать из лонгов уже некого. Сложно и почти невозможно сказать, закончены ли манипуляции золотом вообще и будут ли они в будущем. Но возможно сейчас уже стоит начинать понемногу покупать Драгоценный металл.



Федоров Михаил, "Вектор Секьюритиз"