_int
1
All posts from _int
  _int in _int,

Прибыль необходимо фиксировать

Вопрос: Как получить дивиденды с компаний, которые их не платят?
Ответ: Продавать часть акций на сумму прибыли, когда цена является "справедливой".

Ситуация (немного утрированная; чтобы яснее увидеть суть).

Ставка по депозиту, на момент инвестирования, составляет 10%.
Компания, акции которой приобретаются, показыет стабильную прибыль 15% (на капитал, оцениваемый исходя из цен акций на момент начала инвстиций).

Мы купили акций на сумму 100 рублей. Прошел год. Компания заработала прибыль 15% (в расчете на акцию). Наши акции теперь стоят 115 рублей. Чтобы получить эту прибыль (зафикировать), нам следует продать акций на 15 рублей. У нас будет 100 рублей, вложенных в акции и 15 рублей на счете, которыми мы можем распоряжаться по собственному усмотрению, как и в случае депозита на год (продажа только части, соответствует открытию нового депозита на тех же условиях). Также следует понимать, что отказ продавать по этим ценам, фактически, означает реинвестирование т.е. покупку этих акций по 115 рублей.

Кажется, что выбор очевиден. 15% > 10%. Но существуют следующие риски: никто не обещает, что рыночная оценка акций будет "справедливой" ровно через год, по целому ряду причин; компания может не заработать эти 15%; компания, в дальнейшем, может не показать такую же рентабельность с увеличившимся капиталом; и т.д.

Разумеется, существует множество нюансов. Но такой подход дает уверенность инвестору, что он поступает разумно, например, продавая на 20% дороже цены покупки в течении года. Он не ловит ни дно, ни хаи. Ему это не нужно. Он доволен полученной доходностью и не напрягается по поводу того, что спекулянт, рядом, "зарабатывает" в разы больше. Он уверен, что делает все правильно.

Бешеных прибылей такой подход не принесет, но, судя по всему, должен обеспечить преемлемый уровень доходности при сравнительно низких рисках на значительном периоде времени.

Все вышенаписанное, просто попытка понять, как работать с компаниями, которые не платят вразумительных дивидендов. Делать это сложнее т.к. необходимо отслеживать состояние рынка время от времени, чтобы не пропустить момент фиксации прибыли.

Все вышеписанное - по моему скромному мнению (ИМХО). Рассуждения с целью разобраться.

Автор отдает себе отчет, что может быть частично или в корне не прав.