Анатолий Гринберг
-12
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Путин – самый богатый человек в мире?

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Билл Браудер в интервью американскому телеканалу CNN заявил, что президент России Владимир Путин обладает состоянием в $200 млрд.

 «Я считаю, что оно (состояние Путина) составляет $200 млрд. После 14 лет у власти и (учитывая) суммы, которые произвела страна, и суммы, которые не были потрачены на школы, дороги, больницы и так далее, все эти деньги – в собственности, хранятся на счетах в швейцарских банках, в акциях, хедж-фондах, управляемых Путиным и его дружками», – заявил Браудер (Forbes).

CNN называет Браудера в прошлом крупнейшим иностранным инвестором в России и бывшим сторонником Путина. Интервью было приурочено к выходу книги мемуаров под названием «Red Notice: A True Story of High Finance, Murder, and One Man's Fight for Justice».

Браудер так описывает свою инвестиционную деятельность в России: сначала активно инвестировал в российские компании, пока не понял, что всю прибыль этих компаний растаскивают по карманам олигархи и правительственные чиновники. Затем Баудер попытался дать огласке коррупционную деятельность в России в международных СМИ. На протяжении четырех лет обличительная кампания работала, так как интересы Браудера совпали с интересами Путина, по его словам. Другими словами, поначалу Путин действительно боролся с олигархами, которые претендовали на его власть.

Затем, продолжает Браудера, Путин «заключил сделку» с олигархами, арестовав самого богатейшего из них. После этого, по неформальной договоренности, президент не трогает олигархов, а они, в свою очередь, делятся своими доходами и сидят тихо.

После этого активность Браудера стала нежелательной и в один день ему отказали во въезде в Россию. Браудер считает, что это связано с тем, что Путин сам стал олигархом.

Такую картину рисует британский инвестор. Вспоминается знаменитый ответ Путина на пресс-конференции, что сам он не знает, сколько зарабатывает: их «как бы так вот приносят, я их складываю и на счет отправляю».