Vernikov
0
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Инвесторы заняли выжидательную позицию


 
 
Сегодня индекс ММВБ торгуется с незначительным минусом (-0,3%). «Предвыборное ралли» не за горами. Партия КПРФ предлагает отменить итоги приватизации и «вернуться в прошлое» и это нервирует инвесторов.  Но постепенно приходит осознание, что отмены итогов приватизации не будет - опросы показывают, что рейтинг Единой России в три раза выше, чем рейтинг КПРФ. Мы не занимаемся политикой, мы говорим факты: внутри страны накоплено достаточно позитива для локального роста рынка, а на нефтяном рынке ситуация стабилизировалась после того как ОПЕК пригрозил снизить добычу если цены на нефть (Brent) снизятся ниже уровня $100 за баррель. США  держат искусственные цены на нефть марки Light Sweet, поэтому марку сейчас мало кто рассматривает. Сказки про дешевую  нефть Light Sweet и про сланцевую нефть уже всем надоели. Что это за нефть дешевая, которую нельзя купить и транспортировать, например в Китай. Морские перевозки прибавляют к цене на нефть от $1 до $5 за баррель (а разница в цене между двумя сортами была два месяца назад 25%).
 
«Предвыборная ракета» находится в шахте, крышка от шахты открыта. Дело за малым:  инвесторы должны поверит в то,  что дальнейшего снижения рынка не будет и уровни 1380 и 1400 пунктов по ММВБ  надежные уровни поддержки. Пока инвесторы в этом не убедились – их интерес сфокусирован на небольшой группе акций. По-прежнему,  пользуются спросом привилегированные акции нефтяных компаний, акции «Северстали». Если говорить о привилегированных акциях, то я готов включить  в портфель акции «Сургутнефтегаза» прив., но  после того как они пробьют локальный  понижательный тренд на 16,05 (цель повышения 18). По прежнему,  интересны акции «Норильского Никеля», но сегодня я решил реконструировать портфель и включить в него акции «Газпрома». Индикатор CCI на дневных графиках показывает, что эти акции находятся в зоне продаж, поэтому покупать их надо без «маржинального фанатизма» держа в голове вариант, что котировки могут  упасть  и до 165. Пока поддержкой на дневных графиках выступает средняя линия конверта Боллинджера и ситуация предельно ясна. Сильное сопротивление находится на уровне 171. При его пробитии надо проявить «маржинальный фанатизм» и усилить длинные  позиции в «Газпроме» (ближайшая цель роста 175).
 
Снижение рейтинга Португалии агентством Fitch  наш рынок не испугало:  европейские индексы почти не заметили этого снижения. Многие  инвесторы заняли выжидательную позицию еще вчера вечером, так как в пятницу ждут ухудшения ситуации на денежном рынке в связи с налоговыми выплатами. Нет уверенности в том, что встреча Министров финансов еврозоны, которая пройдет на следующей неделе в Брюсселе (ориентировочно во вторник) пойдет успешно.
 
Раз уверенности нет, кому-то придется садиться в «фуникулер», который везет на гору, в последний момент.  В ближайшие дни  мы увидим «истеричный рост» – «игра» будет сделана за 3 дня.