Energo
0
All posts from Energo
Energo in Energo,

Эксперт:лет через пять ЕС завопит, чтобы ему дали газ

Создание Энергетического союза в Европе и политика, которую ведет вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович – направлены против России, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.
25 февраля, Еврокомиссия (ЕК) опубликовала первый официальный документ, в котором описаны конкретные меры по созданию Европейского энергетического союза. Согласно документу, Россия не вошла в число стратегических партнеров ЕС, несмотря на то, что является крупнейшим поставщиком нефтепродуктов и газа, а также угля и ядерного топлива в Европу.
«Решение создать Европейский энергетический союз – чисто политическое, и говорит оно об ангажированности Брюсселя», - заявил Александр Пасечник в интервью «СП», добавив, что от нового еврокомиссара по энергетике Мароша Шефчовича ждали прагматичных решений, но на самом деле его «политика носит четкий антироссийский крен».
«Газпром», в свою очередь, реагирует на политическую напряженность в Европе – разворачивается в сторону рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь, китайского. И я не исключаю, что лет через пять мы услышим вопли ЕС: дайте нам газ! Но будет, увы, поздно», - отметил эксперт.
Как сообщалось, 26 февраля вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович предложил рассматривать вопросы поставок газа из РФ в самопровозглашенные республики Донбасса напрямую, т.е. отдельно от российско-украинского зимнего газового пакета.
Напомним, что «Газпром» предупредил Украину о возможном прекращении поставок. Ранее сообщалось, что Россия не хочет обсуждать с Украиной скидку на газ.
Как известно, в январе «Нефтегаз Украины» обратился в Арбитражный суд Стокгольма с иском о пересмотре задним числом тарифов по транзитному контракту с «Газпромом». О перспективах этого процесса читайте материал «СП» «Стокгольмский мираж Киева».
Подробнее читайте в материале «СП» «Газовый бойкот России».
Читайте далее: http://www.svpressa.ru/economy/news/114079/