markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: General Electric вдохновил рынки...

В пятницу, 10 апреля, основные макроэкономические показатели по США заключались в динамике экспортных и импортных цен в марте. Экспортные цены возросли в месячном исчислении на 0.1% при ожидавшемся снижении на 0.2% и после уменьшения на 0.2% в феврале, а импортные убавили 0.3% при прогнозировавшихся 0.4% и после пересмотренного с 0.4% до 0.2% повышения в предыдущем месяце.

Основным же драйвером позитивной динамики торгов на фондовых рынках стали результаты корпоративной квартальной отчетности и новости, связанные с одним из столпов и в определенной степени символом американской экономики - многопрофильным концерном General Electric. Ведущий в мире производитель силовых турбин, реактивных двигателей и локомотивов, преуспевший в последнее время в создании новой медицинской техники и активно развивавший ранее финансовую деятельность, решил продать большинство активов своего финансового подразделения GE Capital банку Wells Fargo и инвесткомпании Blackstone за сумму приблизительно в 26.5 млрд долларов. Кроме этого, General Electric намерен осуществить программу обратного выкупа собственных акций в объеме 50 млрд долларов и собирается возвратить своим инвесторам более 90 млрд долларов до 2018 г. в рамках общего плана реструктуризации.

Биржи отреагировали на эти известия уверенным ростом, сохранив оптимистический настрой до завершения торговой сессии. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала в пятницу в комфортном плюсе, добившись значительного выигрыша по итогам 2-й подряд успешной недели.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 98.92 пунктов или 0.55% до 18057.65 пунктов, рост за неделю составил 1.7%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 10.88 пунктов или 0.52%, закрывшись на уровне 2102.06 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.7%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 21.41 пунктов или 0.43% до значения 4995.98 пунктов, прибавив в течение недели 2.2%.

"Голубые фишки" Тор-30 в своем абсолютном большинстве (24) финишировали в "зеленой" зоне. Верхняя строчка в списке победителей за явным преимуществом (+10.8%) досталась герою дня General Electric. Вслед за ним расположились крупнейший в мире производитель землеройно-транспортной техники Caterpillar (+2.4%) и гигант полупроводниковой индустрии Intel (+2.2%). В составе немногочисленной группы неудачников торгов главным аутсайдером стал ведущий мировой поставщик спортивной одежды и обуви Nike (-0.7%).

Сеть семейных ресторанов Ruby Tuesday выросла на 5.6%, резко сократив в 3-м фискальном квартале сумму чистого убытка по сравнению с предыдущим годом за счет закрытия ряда низкодоходных предприятий.

Крупная ресторанная сеть мексиканской кухни Chipotle Mexican Grill выиграла 4.8%, спрогнозировав рост квартальных доходов по сравнению с предыдущим годом вследствие существенного увеличения числа посетителей.

Акции изготовителя популярнейших девайсов iPhone и iPad корпорации Apple повысились на 0.4% в преддверии начала мировых продаж широко разрекламированных часов Apple Watch.

Один из мировых лидеров в области разработки интегрированных банковских систем и программного обеспечения для кредитных организаций Fidelity National Information Services потерял 3.8% в связи с ухудшением прогноза доходов по итогам текущего года.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX повысилась на 11.00 долларов или 0.9% до значения 1204.60 долларов за тройскую унцию.

Золото сумело прервать трехдневную полосу неудач и прибавило в цене, однако выигрыш драгметалла был лимитирован укреплением позиций доллара в корзине мировых валют. В целом же за неделю стоимость наиболее активно торгуемых фьючерсов на золото с поставкой в июне, сменивших в этом статусе апрельские фьючерсы, повысилась на 0.3%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX повысилась на 85 центов или 1.7% до уровня 51.64 долларов за баррель.

Нефть подорожала, поскольку ожидавшееся в последнее время окончательное соглашение ведущих мировых держав с Ираном по поводу его ядерной программы и снятие с него санкций были отсрочены и экспорт иранской нефти вряд ли значительно возрастет в среднесрочной перспективе. По итогам же недели нефть выросла в цене на 5.1%.