kudu
1
All posts from kudu
  kudu in kudu,

«СУЭК-Красноярск»

Несколько причин почему стоит присмотреться к акциям «СУЭК-Красноярск».

* 27.09.2010 СУЭК поставит 1 млн. тонн угля в Китай для корпорации "Датанг". Медведев Д.А. в Китае подписал Дорожную карту по сотрудничеству в угольной сфере.

* С января по август 2010 "Первая грузовая компания" в 4 раза увеличила перевозку угля со станций Красноярского края, в сравнении с 2009 годом. Особенностью региональных перевозок стал рост угольных поставок с разрезов ОАО "СУЭК", расположенных в Красноярском крае и Хакасии. Так с июля по август под погрузку угля было подано 17 000 полувагонов ПГК , что трехкратно превышает аналогичные показатели 2009 года.

* 100 крупнейших компаний по версии Коммерсант. «СУЭК-Красноярск» 58 место в 2010 против 96 места в 2009. (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1494937&print=true)

* Действует опытно-промышленная (сначала налаживают эксперементальное производство, потом опытное, а следующая стадия промышленное) установка на разрезе Березовский (ОАО «СУЭК-Красноярск»), на которой реализована новейшая технология ТЕРМОКОКС-КС (патент на технологию был получен только в декабре 2006 года). Построенный в 2007 году по заказу компании СУЭК энерготехнологический котел наряду со своей основной функцией производить тепловую энергию перерабатывает бурый уголь в высококачественный кокс, причем без каких-либо побочных вредных отходов. Предполагаемый ключевой потребитель НЛМК. (http://www.termokoks.com/ru/technology/termokoks/)

* Скоро заработает на полную проектную мощность (12 млн.т/год, без дополнительных строительных работ может быть увеличена до 16 млн.т/год) угольный терминал в бухте Мучка дальневосточного порта Ванино, за котороый отвечает «СУЭК-Красноярск», основные потребители — Япония, Тайвань, Южная Корея. Специалисты прогнозируют увеличение потребности рынка Азиатско-Тихоокеанского региона до 320 млн.т. твердого топлива в 2010 года.

* В 2007 г. была утверждена генеральная схема размещения энергообъектов в России на период до 2020 г. Согласно ей, доля станций, работающих на газе, уменьшится до 30-35%, а на угле, напротив, вырастет до 31-38%.

* Аналитики банка Deutsche Bank улучшили прогноз цен на энергетический уголь. Об этом сообщает Bloomberg. Согласно их прогнозам в 2010 финансовом году, который начался 1 апреля, стоимость этого вида сырья будет составлять 98 долл за тонну. Прогноз цен на этот год повышен на 15%.

* С помощью угля производится 40% электроэнергии в мире. В долгосрочной перспективе произойдет плавный рост цен на энергетический уголь по мере восстановления мировой экономики. Цены на энергетический уголь традиционно подвержены существенно меньшим колебаниям по сравнению с коксующимися марками.