Информагентство Финам
3
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Потенциал укрепления рубля составляет 18%

Геополитика на сегодняшний день оказывает минимальное влияние на рынок. Более того, даже вступление в должность нового президента в США - Дональда Трампа, который более лоялен по отношению к России, вовсе не гарантирует какое-то реальное потепление отношений между странами. Рынок все будет оценивать, исходя из фактических действий Трампа, и в первые дни в этом плане маловероятны какие-то значительные движения. Что касается санкций, то к ним уже давно все привыкли в России, а зарубежные инвесторы все больше ожидают если не отмены, то как минимум их значительного смягчения. Стоит также отметить, что санкции сами по себе не так вредны для нашей экономики, гораздо более серьезное влияние имеют неформальные ограничения по инвестициям в Россию и сотрудничеству с российскими компаниями. Например, администрация Обамы очень жестко старается пресекать всяческие действия по покупке акций российских эмитентов (в особенности госкомпаний), пресекает сотрудничество с российскими компаниями в области ИТ-технологий, геоологоразведки, добычи трудноизвлекаемых углеводородов и иного сырья.

Всевозможные пошлины и дополнительные сборы с российских товаров также можно считать неформальными санкциями. Причем нынешняя администрация пытается распространять юрисдикцию на такие санкции не только на США, но и на все остальные регионы, в первую очередь в так называемых странах "коллективного Запада". Если администрация Трампа воздержится от подобных шагов в межгосударственной политике, то сами по себе санкции уже не будут иметь губительного влияния на отношения и внешние инвестиции в российский рынок.

Нефтяной рынок в этом году будет показывать однозначно лучшую  динамику, чем за последние 2 года. Можно ожидать, что стоимость нефти не опустится ниже 50 долларов за баррель по марке Brent как минимум в первой половине года (хотя в моменте уколы ниже этого уровня и возможны, если будет стрессовое падение). В дальнейшем все зависит от динамики добычи нефти сланцевыми компаниями в США и нефтедобывающими странами, которые не присоединились к соглашению о сокращении добычи. Пока же ситуация складывается весьма благоприятная - соглашение ОПЕК+ в целом соблюдается, ключевые страны (Россия, Ирак, Саудовская Аравия) уже сократили свою добычу более чем на 800 тыс. баррелей в сутки, Ирак также начал сокращение добычи. Это позволит уже во второй половине января перейти от профицита к дефициту на мировом рынке нефти - недостаток предложения может составить до 300 тыс. баррелей в сутки, и такой объем не смогут покрыть разовые поставки из имеющихся запасов в США или Иране. В результате к концу месяца стоимость барреля Brent, вероятнее всего, останется в диапазоне 55-57 долларов.

Рубль на фоне всех этих процессов получает значительную поддержку. В первую очередь это, конечно, связано с ценами на нефть - рублевая стоимость бочки Brent превышает 3500 руб., тогда как в бюджете для баланса значится цифра в 3000 руб. То есть, исходя из этого фактора, рубль имеет потенциал укрепления на 18%. Кроме того, значительную поддержку российской валюте оказывают и высокие ставки - ультра-жесткая денежно-кредитная политика ЦБ, который сохраняет ключевую ставку на уровне 10%, несмотря на экономические риски и значительное снижение инфляционных ожиданий (напомню, что по предварительным данным Росстата за 2016 год была зафиксирована минимальная инфляция за всю постсоветскую историю России - всего 5.4%). Из-за этого инвесторам крайне выгодно приобретать российские бумаги по операциям Carry Trade. Еще один фактор поддержки - сокращение оттока капитала - за 2016 год показатель  составил по предварительным данным менее 18 млрд. долларов, что в 3 раза ниже прошлого года. Кроме того, общая экономическая ситуация продолжается улучшаться, что также увеличивает привлекательность рубля и российских активов в целом. Однако чрезмерное укрепление национальной валюты угрожает конкурентоспособности экономики, которая была достигнута за последние 2 года путем столь серьезных потерь и снижения уровня жизни населения. В ЦБ, вероятно, это понимают, поэтому ниже 60 рублей за доллар курс вряд ли опустится и тот факт, что сразу после праздников по рублю наблюдаются коррекционные настроения в общем на это и указывает. 

Но несмотря на все позитивные явления в российские экономике, потребление по-прежнему остается в депрессивном состоянии - в частности, розничная торговля в прошлом году рухнула более чем на 5%, из-за чего ритейл испытывает серьезное давление на выручку. Из-за этого крупные сети в лучшем случае значительно замедлили темпы роста выручки, а то и вовсе фиксируют сокращение доходов. В этой связи, нет ничего удивительного в столь скромном росте поступлений "Магнита" в декабре (всего на 6.9%). Как минимум первую половину года потребители не изменят своего поведения и будут придерживаться сберегательной модели потребления. В этих условиях выиграют те ритейлеры, которые имеют гибкое ценообразование и большой ассортимент товаров по ценовым сегментам. Преимущество будут иметь также дискаунтеры типа "Пятерочки" или "Дикси". Вероятнее всего, потребительский спрос в этом году стабилизируется и перестанет сокращаться, что уже хорошо - по итогам года я ожидаю роста розничной торговли в пределах 1.5%.

Для средне и долгосрочной перспективы интересны торговые идеи в секторах производства товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью и связанных с высокими технологиями. В частности, весьма интересны бумаги "АВТОВАЗа", "КАМАЗа" и группы ГАЗ. В ИТ-секторе очень интересно смотрятся акции "Яндекса" и MAIL.RU, в авиастроении привлекательны бумаги ОАК. Я бы также обратил внимание на вероятные размещения акций "Вертолетов России", РЖД, "Совкомфлота" и ряда других госпредприятий, которые были перенесены в последние 2 года в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой. Интересны также бумаги "Аэрофлота" и "ЮТЭйр". Также в долгосрочной перспективе могут выстрелить акции "Газпрома", которые остаются очень дешевыми по относительным показателям, однако в целом сырьевой сектор вряд ли будет фаворитом у инвесторов, поэтому я бы лично избегал покупки акций сырьевых компаний.

Авакян Нарек, ФК United Traders