Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

Силуанов: Облигаций ОФЗ для населения выпустят на 30 млрд рублей

Интерфакс

Объем привлечения денежных средств от населения через размещение облигаций федерального займа (ОФЗ) в 2016 г. будет небольшим, сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

"Мы не планируем больших объемов привлечения, я думаю, что это будет до 30 млрд руб., - сказал он журналистам в четверг. - Если увидим спрос на этот инструмент, будем расширять". Ранее министр оценивал емкость этого рынка в 50 млрд руб. в год.

В конце сентября Силуанов сообщил, что в следующем году планируется запустить особый механизм хождения ОФЗ для физических лиц, чтобы их приобретение было удобным для населения. "Действительно, мы сейчас расширяем инструменты для привлечения средств как финансовых инвесторов, предприятий, так и населения. Для населения мы сейчас рассматриваем инструмент, который был бы удобен для наших граждан и мог бы стать альтернативой для тех средств, которые хранятся сейчас под подушкой", - говорил Силуанов в интервью "России 24" в кулуарах экономического форума в Сочи.

Как полагают участники рынка, речь может идти об ОФЗ, которые население приобретало бы, минуя открытие брокерского счета. В середине 90-х гг. Минфин выпускал для физлиц государственные облигации в документарной форме, у которых нужно было отрезать купоны, их можно было приобрести в любом банке.