Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Правильный выбор

Первые специнвестконтракты в России будут подписаны с ведущими мировыми производителями станков


Наибольший интерес к специнвестконтракту (новому инструменту господдержки) проявляют производители станков, реализующие проекты по локализации производства во Владимирской, Ростовской и Ульяновской областях. Об этом сегодня заявил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин на III Владимирском экономическом форуме, открывшемся 29 мая 2015 года.
Специальный инвестиционный контракт, предусмотренный вступающим в действие с 1 июля 2015 года Федеральным законом «О промышленной политике», является универсальным инструментом, направленным на поддержку и стимулирование локализации производства в России высокотехнологичного оборудования, до этого не имевшего российских аналогов. Применение этого инструмента станет возможным уже во II полугодии текущего года сразу после выхода необходимой подзаконной базы.
«В первую очередь, интерес к сотрудничеству в таком формате проявляют иностранные компании, производящие станки. В рамках выставки «Металлообработка-2015» уже были подписаны первые соглашения о намерениях заключить специнвестконтракты с концерном DMG MORI и чешской фирмой Kovosvit Mas, – отметил Глеб Никитин. – В стадии подготовки находится третье соглашение, которое мы собираемся подписать с Ковровским электромеханическим заводом».
Партнером завода во Владимирской области в области серийного сборочного производства станков с числовым программным управлением и последующей локализацией производства в России является японская компания Takisawa.
Замминистра подчеркнул, что наряду со специнвестконтрактами промышленные предприятия, реализующие проекты импортозамещения и локализации производства в стране, могут рассчитывать на весь комплекс применяемых мер господдержки: субсидирование процентных ставок по кредитам на реализацию комплексных инвестиционных проектов и пополнение оборотных средств, поддержку Фонда развития промышленности, инвестиционные субсидии и другие.
При этом Глеб Никитин особо отметил серьезную активность руководства Владимирской области и бизнес-сообщества региона, направленную на реализацию перспективных инвестиционных проектов. Так, среди претендентов на господдержку – ощутимое число владимирских предприятий. Часть поступивших от них заявок в Фонд развития промышленности уже допущена ко второму этапу конкурса на получение субсидирования кредитов, взятых в российских банках для реализации новых комплексных инвестпроектов.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/all/#!pervye_specinvestkontrakty_v_rossii_budut_podpisany_s_vedushhimi_mirovymi_proizvoditelyami_stankov

Совершенно правильный выбор, учитывая состояние отечественного станкостроения. Именно производство станков и надо развивать. Единственное, что хотелось бы, чтобы к нам ещё и производители уникальных станков пришли, которых в мире единицы выпускаются. Это позволит быстрее преодолеть отрыв и начать производить максимально широкую номенклатуру станков в стране.