dburygin 1
-29
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Революция новых источников энергии уже произошла

Как раз в тему появившегося тут поста про РАО ЕЭС и Чубайса. Скоро не будет никаких РАО, никаких "Газпрома" и "Роснефти". Скажу больше: даже никакого Путина. Вот почему.

Сегодня простым американцам уже доступны источники возобновляемой энергии. Это теплонасосы на воздушном источнике, светодиоды, панели солнечных батарей на крыше. «Умные» термостаты позволяют учитывать ваш объем потребления энергии от станции в зависимости от погодных условий, и отключать вас на некоторое время в зависимости от наличия ветра и солнца там, где вы живете.

Недавно Обама объявил, что к 2025 году США могут сократить выбросы углерода в атмосферу до 28% от уровня 2005 года. Воспользовавшись вышеназванными средствами, арендовав их у компании жилищно-коммунальных услуг, одна американская семья может достичь этого уровня, почти ничего не заплатив – за счет снижения потребления и оптимизации. Это указывает на принципиально важную вещь: уже сегодня инновационные энергосберегающие технологии достаточно дешевые для массового потребления. Другими словами, единственное препятствие для распространения возобновляемых источников энергии сейчас – это консервативность государства и лобби крупного бизнеса.

Это становится возможным благодаря новым бизнес-моделям компаний, предлагающих жилищно-коммунальные услуги. Сами по себе эти устройства пока слишком дорогостоящие и нерентабельные для индивидуальных потребителей.

Компании, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги – чаще всего частные, но жестко регулируемые государством. Это монополии, которым даются эксклюзивные права на энергоснабжение на определенной территории. Таким образом, клиентами таких компаний автоматически становятся все, кто покупает жилье на подведомственной территории. В США для того, чтобы ЖКХ-компании не наглели, им предписываются определенные требования по ценообразованию и объему снабжения. В том числе, определенный процент снабжения должен исходить от возобновляемых источников.

Ученые уже давно трубят о том, что нам необходимо срочно поменять модель производства и потребления энергии, чтобы предотвратить глобальное потепление. Крупнейшим корпорациям, выделяющим большие бюджеты под новые технологии, это под силу. Google, Apple и IKEA уже давно разрабатывают и воплощают программы внедрения возобновляемых источников энергии.

Главными источниками выброса углеродом в США являются дома простых американцев. Следовательно, на жилищно-коммунальные компании возлагается еще и миссия по сохранению экологии планет.

За последние 40 лет стоимость солнечных батарей упала на 99%, причем только за последние 6 лет – на 75%. Теперь само производство солнечной энергии практически стоит столько же, сколько производство угля и газа. А принимая во внимание, что это технологии, а не природные ресурсы, можно с уверенностью сказать, что со временем стоимость будет снижаться. Мы наблюдали аналогичную ситуацию в свете массового распространения мобильной связи.

Лучше всего источники солнечной энергии распространяются там, где нет электроэнергетических систем, то есть там, где их установка будет стоить дороже, чем установка панелей солнечных батарей на крышах домов. В Бангладеш устанавливается свыше 60 тыс. панелей в месяц. Даже в США компании могут зарабатывать на установке солнечных батарей уже сейчас (не без помощи со стороны правительства в отношении налогообложения, конечно). Уже в следующем году солнечная энергетика будет самым быстрорастущим энергетическим сектором в США. Потенциал в производстве больше 50% от всей энергетической мощности – это уже давно не сказка и не фантазия.

Все это – приговор ресурсным экономикам и тем политическим режимам, которые живут только за счет экспорта ресурсов. Которым не нужна модернизация, которые делают ставку не на открытость экономики. Их главная ставка – на зависимость развитых стран от их экспорта энергоресурсов. СССР, хоть и сидел на нефтяной игле последние несколько десятилетий своего существования, но его противопоставление западным странам базировалось на серьезной идеологии и на принципиально другой экономической системе (которая, правда, не выдержала конкуренцию). Сегодня такой страны больше нигде нет. Мир глобален и открыт. В том числе это важно с точки зрения технологий: когда они массово распространяются в одном месте, можно быть уверенными, что скоро они распространятся по всей планете.

Энергоресурсы – последняя крепость авторитарных режимов, которые, в основном, кормятся на антизападной риторике (всего лишь копируя, неумело, советскую модель). Как только зависимость мира от энергоресурсов упадет, падут и эти режимы. Потому что слабые и зависимые обычно становятся более сговорчивыми.