Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Статьи Форекс. Почему усугубилась валютная волатильность

Валютные рынки сотрясает.

Швейцарский франк подскочил на 30% в течение нескольких минут в прошлом месяце. За прошедший год российский рубль потерял 40% против доллара, тогда как канадский и австралийский доллары недавно снизились до шестилетних минимумов против американского доллара. Подобные колебания дорого обошлись многим участникам рынка. Alpari обанкротились, Everest Capital были вынуждены закрыть главный хедж-фонд из-за огромных убытков. Так почему же усугубляется валютная волатильность?

Первая причина заключается в различиях между курсом ФРС и Банком Японии с ЕЦБ. Во-вторых, это происходит из-за снижения цен на сырьевые товары, толкающего вниз инфляцию и вызывающего экономический спад в странах-производителях (например, в России). Это вынуждает многие центральные банки снижать процентные ставки; одиннадцать банков уже сделали это (включая канадский и австралийский ЦБ) с начала ноября. Снижение ставок отталкивает инвесторов в поисках доходности. Тем не менее, правительства рады видеть снижение своих валют в текущей ситуации, когда глобальный экономический рост слаб, а снижение обменных курсов может придать импульс экспорту.

Проблемы усугубляются, когда одна страна решает привязать свою валюту к другой, например, к доллару или евро. Дания, привязывающая свою валюту к евро, снижала процентные ставки трижды за последние недели, чтобы препятствовать притокам капитала, которые могли бы увеличить курс ее валюты. Швейцария наоборот отказалась от политики привязки к евро, требовавшей закупок все большего количества номинированных в евро активов. Привязки традиционно выступают в качестве способа для стран сократить уровни волатильности. Тем не менее, когда они "отвязываются" - последствия часто бывают весьма драматичными.