Minzaet
0
All posts from Minzaet
  Minzaet in Minzaet - Мои Блоги,

Что на уме у «путинского большинства» осенью 2012-го?

«Путинское большинство» может посыпаться уже этой осенью из-за невыполнения предвыборных обещаний и безальтернативности. К такому выводу пришли политологи и социологи на заседании научного совета ВЦИОМа. Впрочем, как отметили эксперты, для консолидации своего «большинства» Владимиру Пу­тину совершенно необязательно быть президентом.

Как отметил глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, открывавший заседание, «путинское большинство» — это неустойчивая конструкция на электоральной основе, теряющая свою структуру. «Путинское большинство» в 1999 году строилось из проигравших, это была коалиция проигравших в 90-е годы, поэтому возникла энергетика социального реванша, которая затем стала достаточно устойчивой системой», — заявил г-н Павловский. По его словам, пик популярности и реальной силы Владимира Путина пришелся на 2008 год, в момент передачи власти преемнику Дмитрию Медведеву. «Но на тот момент выяснилось, что построенная система непреобразуема и нежизнеспособна, у ее бенефициаров нарастает ощущение, что в таком виде она не может существовать, и в 2011 году Путин начинает ее удивительным образом разрушать», — отметил Глеб Павловский. К демонтирующим действиям политолог отнес идею «Общероссийского народного фронта» и продолжение тандема.

Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Михаил Мамонов представил «путинское большинство» похожим образом, подчеркнув, что оно расширяется в момент перед выборами, а затем сужается. Стабильное ядро этого «большинства», не зависящее ни от каких изменений, социолог оценил в 12%, средний стабильный размер — в 40%, а также предположил возможные увеличения максимум на 38%, когда «власть очень старается». По словам г-на Мамонова, основной состав «большинства» — это старшие возрастные группы, люди, называющие себя средним классом, но на самом деле являющиеся «бюджетниками, живущими за счет государства и сильно держащимися за стабильность».

«Никто не воспринимает институт президента как самодостаточный, обладающий конституционными полномочиями орган, это конкретный институт Владимира Путина», — отметил профессор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Патрушев. По его словам, в момент, когда президентом был Дмитрий Медведев, «путинское большинство» не исчезло. Поэтому, предположил экс­перт, до тех пор, пока фигура Владимира Путина будет фигурировать во власти, он не потеряет свою аудиторию.

Впрочем, как отметил Михаил Топалов из Института социологии РАН, уже этой осенью ситуация может измениться. «Появился тот класс, который требует движения вперед, движение, сформировавшееся в начале 2000-х годов, когда такого класса не было, уже стабилизировалось и больше никуда не ведет», — подчеркнул он. По его словам, надвигающийся экономический кризис совместно с повышением цен на бензин, продукты питания и квартиры вскоре приведет к тому, что в оппозиционных митингах будут участвовать все социальные слои общества. «Надо не столько смотреть на Болотную, сколько понимать, что скоро на улицу пойдут пенсионеры, необеспеченные, военные и остальные», — подчеркнул г-н Топалов.

«В разных слоях общества появляются новые лидеры, однако со стороны власти альтернативы Владимиру Путину нет», — отмечает директор исследований ВЦИОМа Владимир Петухов. По его словам, это может отрицательно сказаться на аудитории президента, так как ему следует демонстрировать команду единомышленников, а не оставаться одному на вершине пирамиды.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/09/19/focus/562949984744943