Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Какой такой кризис?! У нас все отлично!

Минфин испытывает трудности с выплатой внутреннего долга

В ведомстве не исключают, что бюджет на 2015 год снова придется корректировать.

Замглавы Минфина Татьяны Нестеренко, сообщила, что ведомству не хватает 26 млрд для выплаты внутреннего госдолга. Ее слова цитирует «Интерфакс».

Нестеренко подчеркнула, что в нынешнем варианте бюджетного плана на обслуживание внутреннего долга выделено 6 млрд рублей, которых «уже нет». «Нам придется либо дальше тратить Резервный фонд, или же принимать решение об уточнении бюджета, с тем чтобы все же обеспечить обслуживание. И это действительно серьезная проблема», - цитирует ее словаТАСС.

Нестеренко объясняет проблему с госдолгом сложностями выполнения планов по внутренним заимствованиям. По ее словам, в 2015 году Минфин панирует привлечь около 1 трлн рублей через эмиссию государственных ценных бумаг.

«У нас сейчас по плану в целом заимствования около 1 трлн рублей, из них 200 млрд рублей - это связанные, получается 800 млрд рублей. Заняли мы 98 млрд рублей за первый квартал, получается нам до конца года надо еще 700 млрд занять, что вообще вряд ли возможно», - цитирует замглавы «Интерфакс».

Ранее в пятницу Госдума одобрила в третьем чтении поправки в федеральный бюджет на 2015 год. Нынешний вариант документа предполагает увеличение дефицита бюджета до 3,7% ВВП (2,675 трлн рублей) против запланированного в действующем законе 0,6% ВВП (430,7 млрд рублей). Основные статьи бюджета сокращены на 10%. Это первый секвестр бюджета за прошедшие 15 лет.

Согласно документу, ожидаемая в 2015 году инфляция повышена до 12,2%. Ранее этот показатель предполагал 5,5%. В основном, дефицит будет покрываться за счет средств Резервного фонда, отмечается в документе. Расходы Резервного фонда составят 3,074 трлн рублей, объем фонда к концу 2015 года оценивается в 2,629 трлн рублей.

Поправки не поддержали представители фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Фото Eugene Sergeev/ Shutterstock