Информагентство Финам
2
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

До конца года "Газпром" может попробовать выйти к 145 рублям

Сегодня ожидается очень тихий и спокойный. Заявления ФРС уже отыграны рынков, не ждем сенсационных заявлений и от Банка Англии. Да и в статистике особо не на что смотреть. Данные по первичным заявкам могут оказать локальный эффект внутри дня, но после вчерашнего Феда это уже не окажет сильного влияния.

Сегодня в 15:30 мск выступает Джером Пауэлл, главный претендент на должность главы ФРС. Но я не жду, что он не позволит себе фраз, который могли бы однозначно и сильно истолкованы рынком. Сегодня, и даже завтра ждать ничего не стоит. Рынки уже совершили хорошее ралли на фоне того, что кресло главы Федрезрва может занять "голубь", в том числе и сырьевые рынки. Сильных движений в ближайшие дни не будет, возобновится колебание в "боковике". 

Динамика нашего рынка до конца года будет зависеть от того, как пройдет налоговая реформа. Если она будет запущена, да еще и будет поддерживаться мягкой политикой ФРС, то покупки появятся и в "металлургах", и в нефтянке ("Газпром" может попробовать сходить на 145 рублей). Вслед за тяжеловесами рынка последуют "энергетики" и ритейлеры, но в меньшей степени. Основной позитив от одобрения реформы Трампа все-таки получат сырьевые компании.

Если же реформа не будет одобрена, то российские активы уйдут в "боковик", а в моменте может пройти небольшое снижение.

Плюс к этому, сохраняется интрига по рублю. Сильной девальвации, конечно, ждать не стоит. Но рубля на два "россиянин" может сместиться -  в район 60 за доллар. Таким образом, в декабре ждем постепенное ослабления курса рубля (с локальными ускорениями в некоторые дни в район 60 за доллар). Но у экспортных компаний, в частности, у "металлургов", не будет шанса отыграть такое движение, так как на рынке самих металлов будет негатив.



Александров Дмитрий, ИГ "УНИВЕР Капитал"