Темный
9
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

Кризис добрался до Прибалтики

Экономическая ситуация в прибалтийских республиках стремительно ухудшается. В частности, госслужащим Эстонии уже недостаточно получаемых доходов для удовлетворения своих повседневных потребностей. Прийти к такому выводу заставляет свежая новость про высокопоставленного эстонского чиновника.

Как пишет «Интерфакс», вице-канцлер министерства культуры Эстонии по вопросам искусства Рауль Орешкин был задержан охраной торгового центра за кражу. «Охранник продуктового магазина торгового центра заметил укравшего различные товары Орешкина и задержал его. Выяснилось, что чиновник украл вино, мороженое и крем для загара общей стоимостью 50 евро. Что примечательно, задержанный был трезв, вел себя спокойно и даже раскаялся в содеянном.

О чем говорит ситуация, случившаяся с Орешкиным? По всей видимости, о том, что в эстонской экономике сейчас непростые времена, и трудящимся, в том числе и госчиновникам, явно не до жиру. Сомневаюсь, что адекватный и достаточно высокопоставленный госслужащий стал бы просто так рисковать своей репутацией и, в конечном итоге, чиновничьей карьерой. Видимо, на то были веские причины – может, стали задерживать зарплаты? А как же тогда обстоят дела у чиновников рангом пониже? Судя по всему, приходится жестко экономить.

Видимо, на Эстонии все-таки сказываются западные санкции, которыми в течение года так любили пугать Россию. Именно прибалтийские страны и Норвегия, как утверждают эксперты, в наибольшей степени пострадали от введенного РФ торгового эмбарго. И отсутствие выхода на российский рынок, очевидно, уже повлекло последствия, в том числе, и для эстонской экономики, сократив доходы бюджета. Не исключаю, что новости о воришках-чиновниках из Прибалтики вскоре станут будничным делом, ведь кормиться-то как-то надо.