the_real
5
All posts from the_real
  the_real in the_real,

Федеральный закон от 25 ноября 2009 г. N 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Изменения касаются исчисления НДС, НДФЛ и налога на прибыль по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок (деривативами) и по операциям РЕПО.
В Законе о рынке ценных бумаг закрепляются понятия финансового инструмента, производного финансового инструмента, договора РЕПО.
Производным финансовым инструментом признается договор (кроме РЕПО), содержащий одну или несколько из следующих обязанностей: уплачивать деньги в зависимости от изменения цен, курса валюты, уровня инфляции и т.д.; купить или продать ценные бумаги, валюту, товар либо заключить договор, являющийся производным финансовым инструментом; передать ценные бумаги, валюту, товар в собственность другой стороне не ранее третьего дня после заключения договора.
Согласно поправкам в определенных случаях при приобретении ценных бумаг по первой или второй части РЕПО материальная выгода, облагаемая НДФЛ, не возникает.
Установлены особенности определения налоговой базы по НДФЛ по операциям РЕПО с ценными бумагами, по операциям займа ценными бумагами.
Предусмотрены налоговые вычеты по НДФЛ при переносе на будущее убытков от операций с ценными бумагами и с деривативами (в отношении убытков, полученных начиная с 2010 г.).
При налогообложении прибыли клиринговых организаций теперь не учитываются доходы и расходы от операций с финансовыми инструментами, обеспечивающими клиринг.
Уточнен порядок налогового учета по срочным сделкам при методе начисления, а также по операциям РЕПО.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2010 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, кроме отдельных положений.


http://www.garant.ru/hotlaw/federal/213928/?garant_fedweek