Бульба
0
All posts from Бульба
Бульба in Бульба,

spydell про Ходорковского

Причина, почему западные деятели и некоторые отечественные либерасты так воодушевлены на счет Ходорковского понятна, наверное всем. Запад строил на Ходорковского большие планы. В первую очередь через него и Березовского они пытались организовать государственный переворот, смену режима, продвинув этих двух деятелей в высшую политику, тем самым управляя страной. Другими словами в Ходорковском запад видел марионетку, интерфейс, через который можно напрямую влиять на все процессы, которые могли происходить в России. Продвижение Ходорковского на самый верх в политику могло бы дать возможность для перевода большей части стратегических и системообразующих предприятий России, как из нефтегаза, так и из промышленности в руки иностранных инвесторов. По сути потеря суверенитета России.

Со стороны запада финансирование и информационная пропаганда в мировом масштабе, а от Ходорковского лояльность и способность к сотрудничеству. В период правления ЮКОСом Ходорковский выстраивал политику на агрессивную кооперацию с западом - курс на сближение. Т.е. стратегия на перевод ЮКОСа из под государственного контроля в сторону контроля американских и европейских конгломератов, курс на финансирование оппозиции в России и прочее. Естественно, все это делалось под видом борьбы за демократию, общечеловеческие ценности и все в этом духе. Это очень нравилось США и Европе. Отсюда столько воплей и критики от иностранных СМИ и западных политиков. 

Опять же, не могу со 100% гарантией утверждать, но уверен в том, что у запада были на тот момент планы, чтобы завладеть, как политикой в России, так и стратегическими предприятиями. Именно завладеть, возможно даже вывести из публичного обращения с переводом в другую юрисдикцию.

Сначала урвать ЮКОС, потом поглотить Роснефть, выйти на кусок Газпрома и так далее. Они видели в Ходорковском человека, который сможет им в этом помочь. Это мог быть Иванов, Петров, Сидоров, но на тот момент Ходор был самым богатыми олигархом России, который управлял самой быстрорастущей и успешной нефтяной компанией России и который был серым кардиналом по власти с влиянием превосходящим множество политических партий вместе. Крутой мен.  Но главное идеологически всегда целился на запад. Это был удобный персонаж с кем можно было сотрудничать и с ним сотрудничали. Но не удалось. Хорошо или нет каждый решает сам для себя, смотря по какую сторону баррикад идет.

Мог бы Ходорковский стать президентом? Не знаю, но со стороны Евросоюза и Вашингтона для этого были бы предприняты абсолютно все доступные и даже недоступные ресурсы и усилия.

Для Путина освобождение Ходора сейчас уже ничего не решает и как жест доброй воли, т.к. время когда запад и Ходорковский могли оседлать волну уже прошло.