Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Укрепление рубля идет против тенденций, есть риск резкого падения валюты

Укрепление рубля идет против тенденций, есть риск резкого падения национальной валюты, которое может напоминать панику декабря, считает научный руководитель НИЦ "Неокономика" Олег Григорьев. Свое мнение эксперт высказал в ходе Международного конгресса "Открытая Россия: время перемен - время возможностей".

"Российская экономика интегрирована в мировую, а в мировой экономике сохраняется очень высокая неопределенность. Сохраняются и внутренние риски, в частности, валютный. В декабре мы пережили шок, после чего все более или менее успокоилось. Я с очень большим опасением отношусь к наблюдающемуся укреплению рубля: оно идет против тенденций. Все расчеты экспертов показывают несколько другие уровни валютного курса. Я отношусь к оптимистам, но я опасаюсь, что если рубль сильно переукрепится, мы можем столкнуться с обратным движением, которое может напоминать панику декабря", - сказал Григорьев.

Второй гигантский риск, по мнению эксперта, - состояние российского банковского сектора. В течение первых двух месяцев текущего года банки показывают крупные убытки. Ситуация в секторе ухудшается, растет уровень плохих долгов. Вряд ли в ближайшее время банки смогут выйти на прибыль, считает Григорьев. "ЦБ пытается очень аккуратно разрулить ситуацию, но надо понимать, что никакая политика ЦБ не может преодолеть рыночные силы. В какой-то момент ЦБ не сможет им противодействовать и что-то произойдет с нашим финансовым сектором. Я надеюсь, что ни тот, ни другой риск не реализуются, но надо быть к этому готовыми", - добавил эксперт.