Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Верховная рада Украины приняла закон о санкциях

Верховная Рада Украины во втором чтении приняла закон "О санкциях". Об этом сообщается на сайте нижней палаты украинского парламента.

Согласно закону, санкции могут применяться в целях защиты национальных интересов, национальной безопасности и суверенитета страны, а также обеспечения ее территориальной целостности и экономической безопасности. Ограничительные меры могут применяться по отношению к иностранному государству, иностранным физическим и юридическим лицам, гражданам Украины и украинским предприятиям, а также к другим субъектам.

Ранее кабинет министров Украины передал на рассмотрение совета национальной безопасности и обороны список из 172 физических и 65 юридических лиц, которые могут подвергнуться санкциям. Среди физических лиц есть как граждане России, так и граждане других государств. Юридические лица преимущественно с российским капиталом и российские резиденты. Украинская сторона обвиняет их в финансировании терроризма и поддержке отделения от Украины Крыма.

Украина имеет право применить 25 видов санкций, в том числе: замораживание активов; запрет деятельности субъектов предпринимательской деятельности на территории Украины, запрет на участие в приватизации объектов государственной собственности; запрет на пользование лицензиями; полный или частичный запрет транзита всех видов ресурсов; специальные экономические меры, в том числе процедуры лицензирования и квотирования; проведение специальных видов проверки финансовых операций; остановка финансовых операций; а также стандартные виды санкций - запрет на въезд и перемещение.