markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: резкий разворот биржевых настроений

Во вторник, 7 июля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию небольшим ростом основных индексов, хотя еще к середине торгов на биржевых площадках наблюдалась типичная картина бегства от риска.

Первоначально индексы несли существенные потери под влиянием эскалации греческого кризиса и обвала цен на коммодитиз. Но вчера в Брюсселе проходили переговоры между официальными лицами Греции и международными кредиторами, и ближе к закрытию американской сессии стали поступать новости о том, что Афинам все же дают несколько дней на разработку новых предложений об экономических реформах – крайним сроком для представления этих предложений назначили ближайшее воскресенье. Благодаря этим новостям американские индексы к закрытию выбились в плюс.

Отметим, что из макроэкономической статистики в США вчера публиковался только торговый баланс за май – его дефицит оказался чуть меньше ожиданий, составив $41,87 млрд, но увеличился по сравнению с апрельским показателем.

Внешний фон для американской сессии большую часть дня складывался негативный – европейские площадки торговались в значительном минусе, а азиатские смешанно с преобладанием медвежьей динамики.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 93,33 пункта или 0,53% до уровня в 17776,91 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 12,58 пункта или 0,61% до отметки 2081,34 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 5,52 пункта или 0,11% и достиг отметки 4997,46 пункта.

На сырьевом рынке августовские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 0,4% до уровня $52,33 за баррель; золото с поставкой в августе на COMEX опустилось в цене на 1,8% до значения $1152,60 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро и британского фунта, но ослаб против йены.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылись немногие, в т.ч. более 1% растеряли DuPont и UnitedHealth. Прибавили свыше 1% акции Boeing, Caterpillar, Disney, Pfizer и др.

Добытчик золота и меди Freeport-McMoRanпросел на 3,3% на фоне соответствующей динамики цен на промышленные и драгоценные металлы.

Полупроводниковый сектор отступает во главе с компанией AdvancedMicroDevices, акции которой рухнули на 15,4% после понижения прогнозов по продажам. По оценкам компании, выручка во втором фискальном квартале может сократиться на величину порядка 8%, хотя ранее ожидалось менее существенное уменьшение.

Коммунальный сектор в составе индекса S&P 500 окреп на 2,5% - акции этого сектора зачастую воспринимаются как активы защитного плана. Бумаги Duke Energy подорожали на 3,3%, так же как и акции Public Service Enterprise.