Forecast came true

Опек не снизит квоты на заседании 5 июня
22 may 2015

При цене на нефть в 60 – 65 долларов за баррель этот вопрос уже не кажется таким актуальным вроде бы. Но я все же хочу напомнить и предысторию вопроса и сделать свой прогноз.

  1. Почему страны опек и Саудовская Аравия в первую очередь, не реагируют изменением объема добычи на динамику и уровень цены нефти до сих пор?

Потому что не могут по большому счету в текущей ситуации. Дело в том, что сростом добычи нефти в США мировой рынок нефти с одной стороны явно сегментировался на рынок США и рынок всех других стран. Сраны персидского залива оказались перед такой проблемой – рост добычи нефти в США снижает объемы, что могут они поставить в США. При этом емкость то других рынков осталась неизменной по большому счету. В этой ситуации снижение объемов производства приведет к тому, что их долю на рынке займут либо производители, не входящие в картель (такие как Россия) либо новые производители, в том числе и не совсем легальные. Страны опек не могут на это пойти, потому имея преимущество по себестоимости добычи стараются удержать свою долю на мировом рынке.

2. Что будет, если цены на нефть вырастут вследствие сокращения предложения нефти со стороны стран ОПЕК?

Если квоты и, что не менее важно – реальные объемы поставок снизятся, это приведет с одной стороны к рискам для роста мировой экономики, которая и так не в лучшей форме, с другой – самое не приятное – более высокие цены опять приведут к росту производства нефти как внутри США и явное желание воспользоваться ростом цен со стороны таких стран, как Россия. То есть фактически снижение объемов добычи и поставок нефти из Персидского залива скорее всего не приведет к тому, что страны смогут заработать больше. В лучшем случае их доходы от продажи останутся такими же, однако доля рынка снизится. Снижение же доли стран ОПЕК приведет к тому, что и влияние этих стран на состояние рынка снизится.

Оно им надо?

Answered:
172 people

Опек не снизит квоты на заседании 5 июня

Agreed
142 people
Disagreed
30 people