Leonid
2
All posts from Leonid
Leonid in Слабоумие и торговля,

Мои первые заблуждения относительно инвестиций на Alpari

С увлекательным миром инвестиций мне довелось познакомиться 8 лет назад, в феврале 2008 года. Я искал тихую гавань чтобы уберечь немногочисленные сбережения от кризиса и нашел Максвелл Фонд Облигаций. Вот он:

Мои деньги спрыгнули с крыши и, подскочив пару раз, остались лежать на полу. Это зрелище надолго отбило желание связываться с рынком. Однако в тот момент следовало сделать выводы и идти дальше.

Точка входа

Какое-то время я полагал что вложения в инвестиционные фонды больше схожи с вкладом в банке — как только есть свободные средства, их тут же следует инвестировать в любой фонд который показывает более-менее растущий график, деньги должны работать, немедленно!

Alpari дает начинающему инвестору краткую сводку по ПИФам: 10-15% годовых, средний риск, вкладывайся на 6-12 месяцев да в ус не дуй. На самом деле в личном кабинете интерфейс сделан на редкость безобразно, график без легенд, непонятно какая доходность и кнопка «Инвестировать»:

Доходность 24.32% это в год, в месяц или в день? Означает это лишь что при начальной стоимости лота в $100, сейчас лот стоит $124.32. Честно говоря, я не уверен что эту цифру можно использовать хоть с какой-либо пользой. Более интересно посмотреть доходность по периодам, а за этой информацией необходимо прогуляться далеко за пределы личного кабинета.

Пай это такой же предмет спекуляции как и собственно лот на бирже. Отличительными чертами являются срок инвестирования (как правило, долгосрочный) и то, что играть можно только на повышение. Таким образом здесь есть смысл караулить цену поменьше чтобы продать пай подороже (чем это и отличается от вклада, где рост практически неуклонный).

Посмотреть например на энергетический инвестиционный фонд с рекомендуемым сроком инвестиций 6 месяцев:

Если перевести «оптимальный срок инвестирования» на человеческий, то предполагается что через полгода пай станет стоить дороже, чем он стоил в момент покупки.

И как можно удостовериться, для энергетического фонда справедливы утверждения:

  1. В большинстве случаев с июля 2014 пайщик через пол-года остается в минусах
  2. Те кто в июле 2014 нес деньги в красивый фонд с доходностью 42.46% (по меркам Alpari при цене пая $142.46), до сих пор сидят в глубоком минусе и отыграются возможно году к 2020
  3. Впрочем, если кто-то в начале 2016 принес деньги в невзрачный фонд с доходностью -25% (цена пая $75), то на данный момент (лето 2016) они в плюсе примерно на 20%
  4. Если 2 и 3 это один и тот же человек, то он явно более доволен, чем тот кто только лишь проигрался во втором пункте. Так что не стоит опускать руки, худшее позади, пора разворачиваться за рынком (ну, если намечается удачный вход).

Вообще, маркетинг Alpari напоминает Сирен — прислушался, поплыл навстречу, получил пробоину, пошел ко дну. Чего например стоит рейтинг ПАММ-счетов, где первые два топ-места делят два мартингейла:

В принципе получить корректную информацию можно почти всегда, но в нос тыкают  красивыми цифрами, которые никак не использовать на практике. К примеру «Текущая доходность 222.4%». Если вложить $100, то $200 будет при 444.8%. Если вложить $100 в ПАММ c доходностью 30000%, то при доходности 60000% это будут не миллионы-миллиарды, а $200. Таким образом, текущая доходность тоже в общем-то не представляет особого интереса. Интереснее средне-срочная доходность (недели-месяцы-год), но в стандартном интерфейсе её тоже сперва предстоит поискать.

Что удобно — по управляющим можно встретить архив предыдущих ПАММ-счетов (кто-то скрывает, но по крайней мере технически это реализовано), и по каждому ПАММ-счету есть ветка на форуме, откуда я к примеру впервые и узнал что медалист Cnaus неминуемо рухнет в ноль, и эти знания обошлись бесплатно.

И еще раз:

  • С ходу Alpari кормит маркетингом, не надо прыгать в омут, перепроверь
  • Это не вклад, купив подешевле надо продать подороже
  • Это долгий рынок со своими входами и выходами. Неудачно войдя, можно уйти в минус и на пол-года, и на год, и на 10 лет (см. Максвелл Фонд Облигаций в начале). Зато есть время все обдумать, несколько часов это уж гарантированно.