Олег
0
All posts from Олег
Олег in Олег,

Таиланд - что за волнения там происходят


На первый взгляд разобраться в том, что происходит в Таиланде, довольно сложно. Оппозиция вышла на улицу, штурмует и захватывает правительственные здания. Между тем армия сохраняет нейтралитет.

http://worldnews.nbcnews.com/_news/20...snhp&pos=5
cмотри на фото http://media2.s-nbcnews.com/j/MSNBC/Components/Photo/_new/13... как протестующий спасается от слезоточивых газов, которые пускает полиция.

Сначала мне показалось, что речь идет о продолжении 2010 года, когда волнения в Бангкоке привели к бойне и гибели 91 человека. Тогда волнения подавили, теперь они снова вышли наружу. Однако на этот раз дело оказывается в другом. В 2010 г. бунтовали красноштаннники, или “красные”. В 2013г вышли желтоштанники, или “желтые”, или, по нашему, оранжевые. 



смотри на фото http://media2.s-nbcnews.com/j/MSNBC/Components/Photo/_new/13... - Протестующие слушают лидера оппозиции Сатхепа у Министерства финансов. 1.12.2013г. фото http://worldnews.nbcnews.com/_news/20...snhp&pos=5

В 2010 требовали возвращения в страну бывшего премьер страны Таксина, которого в 2006г. свергли военные, а в 2008г. заочно осудили за коррупцию. Поскольку Таксин проводил популистсткую политику по отношению к сельскому населению, среди бедных слоев населения у него найдется немало сторонников. Отсюда парадокс, что тамошние “красные” (не путать с коммунистами) в реальной политической борьбе активно поддержали олигарха, который начинал в телекоммуникационном бизнесе, а в 2001г. стал премьер-министром.
Хотя Таксин живет теперь в Дубаи, в июле 2011 г. на демократических выборах победила его младшая сестра Юнглик Шинаватра, она же имеет большинство в парламенте. Осенью 2011г. премьер-министр подготовила законопроект об амнистии лиц, чье осуждение с 2004г. было политически мотивировано. Сразу же оппозиция увидела в этом попытку обелить осужденного брата премьера и других коррупционеров. 60 судей осудили законопроект, а 11 ноября 2013г. Сенат отверг амнистию от “младшей сестры”, премьер-министра и министра обороны в одном лице Юнглик.
Тем не менее, оппозиционная демократическая партия на этом не успокоилась. Она требует отставки правительства. Дальше же становится очень знакомым. Оказывается, Таиланд не избежал банальной политической коррупции. Голоса избирателей в деревне просто покупаются, насколько я понял, за 500-1500 батов(бат примерно равен рублю). Поэтому демократическая партия боится того, что не имеет шанса победить на честных выборах, поскольку средний, образованный класс уступает в числе простому народу. На форумах я читал рассказы о том, что в бытность премьером Таксин говорил, что выдаст деньги из сельхозфонда только тем деревням, которые будут голосовать правильно, т.е. за него.
Демократическая партия представляет интересы среднего класса, который борется с костенеющей чиновной прослойкой. Не знакомо ли? Откаты за получение контракта достигают 40%. Получение и возобновление лицензий за предпринимательскую деятельность сопряжено со взятками. На том же форуме я прочитал, что покупка аэропортовых сканнеров, например, проводилась через подставные фирмы на Филиппинах, что было для госбюджета намного дороже, чем вышла бы покупка напрямую этой аппаратуры у General Electric.Рассказывается о низкокачественном покрытиях на шоссе. Не обойдем, однако, добрым словом, премьер-министра Юнглик, которая выбила средства под инфраструктурные проекты, а также подняла минимальную зарплату.

на фото монумент демократии в Бангкоке (рассказ о Бангкоке http://analytics.zerich.com/forum/forum11/topic22483/message...)
Теперь же “желтая” оппозиция поставила премьеру ультиматум и требует ее ухода. Единственно, что известно, что 5 декабря будет день рождения престарелого монарха, которого все в Таиланде уважают.

на фото - король вечно молодой (фото ноябрь 2010г).(рассказ о Бангкоке http://analytics.zerich.com/forum/forum11/topic22483/message...)