Никита Петров
1
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

Инновации made in Russia

Главной темой вчерашнего дня на WhoTrades стала смена генерального директора Яндекса. И вроде бумага не самая ликвидная, и событие не столь большое (все-таки Волож остается), а постов пользователи (включая меня) сгенерировали порядочно. Впрочем, Яндекс того стоит. При всем негативе к российскому бизнесу, который свойственен западным СМИ, российский поисковик чаще всего собирает позитивные отзывы. Более того, Яндекс нередко приводится как классический пример российских инноваций. В подтверждение – публикация из The Moscow Times (да, СМИ не совсем западное, но дух передает вполне аутентично) от 2011 года.

На самом деле вопрос вот в чем: приедет ли президент Дмитрий Медведев в аэропорт, чтобы поприветствовать основателей Яндекса Аркадия Воложа и Илью Сегаловича, когда они вернутся из Нью-Йорка национальными героями после их триумфального IPO, которое продемонстрировало, как акции их технологической компании подскочили более чем на 50% в цене на закрытии первого дня торгов?

Или он будет ждать на вершине мавзолея на Красной площади, чтобы поприветствовать их в конце маршрута парада, выразив свою благодарность и признательность за то, что они реализовали его басню о тройке в лице чистого бизнеса, инноваций и иностранных инвестиций?

Понимает ли Кремль значимость успеха этих двух предпринимателей и будет ли щедр на похвалы, которых они заслуживают, покажет время. Но дополнительные выгоды от истории успеха Яндекса настолько же очевидны для бизнес-сообщества, насколько очевидна для Медведева необходимость модернизации.

Яндекс служит образцом истории успеха, примером того, как должны осуществляться инновации. Свободная от правительственного вмешательства и независимая в таких весомых вопросах как технопарки, налоговые льготы и заседания комиссий, группа умных и трудолюбивых людей воплотила идею в жизнь, используя лучшие навыки и лучшие мозги страны, креативность и упорство - и смогла все это сделать без воровства, без опустошения матушки Земли путем лишения ее и так ограниченных ресурсов, и без того, чтобы заниматься политикой.

Они являются примером для всех предпринимателей как в высокотехнологичной, так и низкотехнологичной сферах. Разработанные на родине механизмы и сервисы, которые приносят пользу людям - такие, как сложные алгоритмы интернет-поиска «Яндекса» и великолепный трекер транспортных пробок, на который полагается каждый смекающий московский водитель - стали ключевым индикатором динамично развивающейся экономики и здорового общества. Россия нуждается в доморощенных продуктах, которые будут приносить пользу экономике и которые могут способствовать росту национальной гордости. Инвестиции «Роснано» во французские микросхемы или британские дисплеи - это не российские инновации.

Возможно, не менее важно то, что основатели Яндекса служат ролевыми моделями для молодежи. Постоянная нехватка инженеров для технического сектора, и опросы, постоянно показывающие, что молодые люди поступают в университеты, стремясь получить работу в правительстве, рассматривая ее как самую многообещающую - все это является доказательством того, что даже если есть прогресс в создании инфраструктуры модернизации, по-прежнему не наблюдается достаточно количества кандидатов, желающих в этом участвовать.

Медведеву не нужно читать Джека Уэлча, чтобы понять основы менеджмента: если кто-то типа полицейского генерала делает что-то не так, и ты его увольняешь, то объясни общественности точную причину увольнения, чтобы люди могли осознать стандарты поведения. И обратным образом, когда кто-то выполняет что-то на отлично, награди и похвали его таким образом, чтобы его поклонники и коллеги уяснили пример и стремились к такому же успеху.

Пока мы ждем, дойдет ли это послание до верхушки, будем следить за тикером YNDX и отмечать, пойдет ли цена дальше вверх, и будет ли следующее российское IPO отличаться такой же восхитительной историей.