Рональд Трумп
-14
All posts from Рональд Трумп
Рональд Трумп in Рональд Трумп,

С экономикой все плохо

Пока рубль крепнет в связи с началом налогового периода и распродажей валюты крупными компаниями, нефть продолжает дешеветь. Несмотря на то, что доллар опустился до минимума 30 декабря 2014 года, оптимизм тут неуместен, потому что довольно скоро рубль опять опуститься. Действительно повлиять на укрепление может только нефть, но она расти точно не будет.

Не так давно Министр финансов Антон Силуанов выступил на «Неделе российского бизнеса» в жанре фантастического рассказа и заявил, что в этом году спад ВВП будет 3%, уже в 2016 году будет рост и вообще, слава труженикам металлургии и пищевой промышленности. Конечно, в реальности все будет хуже.

Сейчас все внимание приковано к нефтяному рынку. Американские компании еще какое-то время в любом случае не будет сворачивать добычу. Саудовская Аравия пока довольно текущим уровнем цен и будет противостоять их повышению, чтобы выдавить США с рынка. Нефтехранилища в США уже настолько переполнены, что в скором времени, вероятно, можно ждать периодические скандалы с разливом нефти и критику со стороны неправительственных организаций по охране окружающей среды. То есть спрос будет снижаться.

Расти рубль в таких условиях не будет, российская экономика еще не достигла пика стагнации. Выбраться из кризиса поможет только одно: усиленное привлечение инвестиций (неспроста сейчас так педалируют тему амнистии, то есть прощения грехов коррупционерам и ворам).

Только есть одно небольшое препятствие: наше руководство слишком долго убеждало население, что кругом враги, фашисты, неверные и геи. Будет западло выпрашивать греховные деньги. Политические очки для руководства намного превосходят по значимости спасение экономики страны. То есть Кремль будет дальше давить на «прорвемся» и «тогда не пали, а сейчас тем более» - всю лабуду в этом духе. То есть, если вкратце: все плохо и будет хуже. Но «прорвемся», что еще можно делать?