Грибов Серей
2
All posts from Грибов Серей
Грибов Серей in Guga,

Обзор рынка на 22 февраля 2008 года.

Прошлая неделя была неполной в США. Понедельник был праздничным днем, и поэтому биржевая активность началась со вторника. И практически всю неделю аналитики чаще всего произносили слова: стагнация, инфляция или рецессия. Это было обусловлено тем, что на рынке все ярче стали проявляться силы, направленные в прямо противоположные стороны. Но, чтобы понять текущие тенденции на рынке капиталов, давайте посмотрим подробней события недели.

Неделя началась на позитивной ноте благодаря настроениям пятницы предыдущей недели. Экономические новости поступали все дни в течение недели. Неясные тенденции в розничных ценах рождали опасения роста инфляции. От гигантов розничных продаж Wal-Mart и J.C.Penney поступила информация о скачке цен на предметы потребления – продукты питания, бензин. С другой стороны, региональные промышленные отчеты показали откровенно слабые данные, а Федеральный Резерв опубликовал новые прогнозы на 2008 год, которые отразили возможность снижения ВВП, рост инфляции и безработицы.

Все перечисленные новости были негативные, которые подстегивали страхи инвесторов, и они воздерживались от покупок акций на рынке. Но с другой стороны, снижение экономической активности стало рождать новые противоположные силы. Например, цена на нефть росла. Но и спрос на нее стал активно падать из-за проблем в экономике. На неделе были опубликованы данные о наличии высокого запаса нефти. Снижение спроса создает сильный вектор, вызывающий снижение цен. ОПЕК, с целью удержания цен на высоком уровне, искусственно стал понижать нормы добычи, и это привело к скачку цен чуть выше $100 за баррель. Есть мнения, что цена будет продолжать расти, и эти мнения могли бы быть правдой, если бы активность корпораций в США была бы такой же, как в 2006 – 2007 годах. Однако деловая активность падает, спрос на энергоресурсы снижается, и большая группа аналитиков полагает, что цена на нефть откатится и должна установиться на уровне $80 - $90 за баррель или ниже. И мое мнение такое же, я предполагаю, что цена будет в рамках $75 - $95 за баррель.

На неделе, к счастью, были и позитивные новости. Hewlett-Packard показала выдающийся квартальный отчет с прибылью намного выше, чем ожидалось. Новые заявления на пособие по безработице были ниже прогнозов и намного ниже типовых цифр, свойственных рецессии. Корпорация Research In Motion осветила данные о том, что число ее подписчиков будет выше на 15% - 20%.

И эти новости стали рождать желание инвесторов покупать. И если учесть, что после коррекции цены на акции выглядят очень привлекательно, то таких покупателей становится все больше. Да, сейчас на рынке много негативных новостей, но они в основном отражают ситуацию прошлого. А инвесторы вкладываются в будущее. И поэтому одна группа трейдеров в страхе перед экономическими проблемам продает акции, вызывая вектор снижения цен на биржевые активы, другая группа трейдеров мотивируется низкими ценами на акции и анализом будущего экономики – создает вектор роста цен. Как следствие, из-за такого противостояния главные биржевые индексы начинают стагнировать, то есть двигаться в горизонтальном направлении.

 

По этой причине на неделе много говорили о стагнации. А отчеты Федерального резерва заставили аналитиков вновь обсуждать возможность рецессии. При этом, почти 100% экономистов убеждены, что если рецессия и будет, то очень «мягкая», которая быстро уйдет. По-прежнему вторая половина 2008 года видится в позитивных тонах, а это говорит о том, что сейчас хорошее время инвестировать и учреждать новые инвестиционные позиции.

Инвесторы очень внимательно следят за словами и решениями Федерального Резерва США. Федеральный резерв на неделе изменил некоторые прогнозы на 2008 год. Так цифры инфляции теперь ожидаются в пределах 2% - 2.2% (было 1.7% - 1.9%). Это выше, чем предполагалось ранее, но все равно в рамках разумного коридора, который дает возможность понизить учетную ставку. И если снижение учетной ставки продолжится, то будущее биржевого рынка мне видится позитивным. Цифры ВВП, наоборот, были понижены до уровня 1.3% - 2.0% (было 1.8% - 2.5%). Это указывает на еще более серьезное снижение деловой активности США, но опять таки, это не негативные цифры, а потому как минимум технически – это НЕ рецессия.

При этом сейчас наблюдается весьма интересный факт. Корпоративная Америка хранит свои активы в наличности, и цифры этой наличности сейчас очень высокие. И это объяснимо. Так как экономическая активность снижается, то корпорации не входят в новые проекты, а потому корпоративные активы постепенно обналичиваются, и эта наличность копится для проектов ближайшего будущего. Посмотрите ниже данные, отражающие этот фактор.

Этот график показывает динамику накопления наличности компаниями из списка S&P500. Как видим, эти активы вышли на самый пик. На 13 февраля они составили 611.47 миллиардов долларов. Эта сумма вполне может позволить компаниям резко начать рост активности при позитивных тенденциях в экономике. А это значит, что те, кто будет в инвестициях в это время, сможет заработать на инвестировании в биржевые активы серьезные прибыли.

А пока мы можем ожидать, что эти компании будут тратить свои сбережения на исследования, подготовку новых проектов, а так же, на выкуп собственных акций с биржевых площадок. А, как известно, когда корпорация начинает выкупать свои акции на открытом рынке – это всегда позитивный сигнал. Такие акции начинают резко расти в цене, их число в обороте становится ниже, а спрос на них растет. Значит, в ближайшее время на рынке начнет формироваться еще одна позитивная сила и настроения на успешную покупку акций.