Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

В текущей ситуации в экономике РФ металлургической индустрии придется столкнуться с новыми достаточно серьезными вызовами

Комментарий

Аветик Чалабян, старший партнер McKinsey & Cо.

в ходе конференции в рамках "Недели Металлов и Горной промышленности России и СНГ", организованной Adam Smith Conferences
В 2009 году российская экономика упала на 8%, в этом году ожидания другие, но спад может оказаться более длительным из-за того, что цены на нефть могут оставаться на достаточно низком уровне длительный период из-за избыточного предложения на рынке. Кроме того, Россия вошла в полосу геополитической нестабильности, пока не совсем очевидно как это будет разрешаться.

В этой ситуации металлургической индустрии придется столкнуться с новыми достаточно серьезными вызовами. В первую очередь, это связано с тем, что многие сектора, которые являются конечными потребителями - строительный, трубный, автомобилестроение и тяжелое машиностроение, испытывают на себе тяжесть экономического спада, причем в разной степени. , Исключение составляет лишь трубный сектор, который более или менее поддерживается государством. Мы ожидаем, что по разным секторам конечных потребителей стали спад может составить от 5 до 20% в 2015 году, и не пока не ясно, будет ли восстановление в 2016 г. Поэтому с точки зрения внутреннего рынка большинство металлургических компаний будут испытывать и уже испытывают спад объемов.

При этом девальвация очень сильно помогла российским компаниям, которые и без того были достаточно конкурентны с точки зрения себестоимости своей продукции. Большинство крупных металлургических компаний практически в течение одного квартала виртуально снизили свою себестоимость в долларах почти на 20%. Учитывая, что девальвация продолжалась и в 1 квартале 2015 года, возможно, эти цифры ещё больше.

Это открывает интересную стратегическую дилемму для российских металлургических компаний: с одной стороны, неблагоприятный фон на внутреннем рынке, сокращение объемов и тяжелая ситуация у большинства конечных потребителей, с другой стороны, гораздо более высокая экспортная конкурентоспособность на внешних рынках. У большинства компаний возникает развилка - в какую сторону двигаться.

Комментарий

Юлия Чекунаева, вице-президент Goldman Sachs.

в ходе конференции в рамках "Недели Металлов и Горной промышленности России и СНГ", организованной Adam Smith Conferences
Девальвация рубля в контексте перехода с 2014 года на 2015 год приведет к существенному сокращению в долларах предельных издержек российских стальных компаний. Если мы прогнозируем что в интервале 2014-2015 гг идет улучшение порядка 20-25%, то дальше, по нашим оценкам, если всё сохраняется росно так как есть, то соответственно мы будем наблюдать инфляцию предельных издержек, и если компании не производят оптимизацию и прочих опережающих действий, их конкурентоспособность именно на экспортных рынках , по нашему мнению, может сокращаться, поскольку давление растет.

Комментарий

Максим Лапин, директор по развитию бизнеса и управлению эффективностью ММК.

в ходе конференции в рамках "Недели Металлов и Горной промышленности России и СНГ", организованной Adam Smith Conferences
Динамика российского рынка металлопродукции будет зависеть от изменения экономической ситуации в РФ. Если экономика России будет находиться в состоянии стагнации, то российский рынок металлопродукции пройдет текущую ситуацию с небольшим отрицательным объемным фактором.

При реализации глубокой рецессии произойдет существенное снижение металлопотребления в РФ и в первую очередь за счет его сжатия в строительной отрасли. Глубину спада можно оценивать по уровню металлопотребления 2009 года.

В случае околонулевого роста ВВП РФ в 2015-2018 гг среднегодовой темп метеллопотребления за период 2014-2018 гг составит "минус" 2,1%. К 2018 году металлопотребление в РФ оценивается на уровне 42 млн тонн. Отраслевая структура будет меняться незначительно, основными потребителями металлопроката останутся трубная отрасль и строительство.

Стабилизации уровня металлопотребления могла бы способствовать более агрессивная реализация государственных программ (программа "Доступное и комфортное жилье", "Развитие автомобильной промышленности до 2020 года" и т.д.), направленных на развитие металлопотребляющих отраслей промышленности, а следовательно стимулирующих спрос на продукцию предприятий черной металлургии.