markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: массовое бегство от риска обвалило котировки

В пятницу, 24 июня, фондовые индексы Старого Света завершили торговую сессию мощной просадкой на фоне новостей об итогах референдума по вопросу о выходе Великобритании из Евросоюза.

Новости о Brexit потрясли мировые рынки и спровоцировали распродажу рисковых активов во главе с европейскими акциями. Напомним, что 52% голосовавших выступили за выход Соединенного Королевства в ЕС, а 48% поддержали сохранение членства.

Инвестиционное сообщество, надеявшееся на иной исход, весьма обеспокоено потенциальными политическими, экономическими и дипломатическими последствиями Brexit, которые могут растянуться на годы, поэтому распродажа рисковых активов была неизбежна.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 3,2%, французский CAC 40 обвалился на 8%, а немецкий DAX закрылся в минусе на 6,8 %, хотя по ходу сессии падал на 10%.

Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX финишировали в минусе более чем на 12%.

Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов растерял 7% до отметки 321,98. При этом объем торгов на европейских площадках в пятницу был почти в 4 раза выше среднего за последние 30 дней, а в Великобритании – в 5 раз выше средней величины.

В отраслевом разрезе Stoxx 600 все 19 отраслевых групп финишировали в минусе, в т.ч., наибольшие потери понес банковский сектор и страховщики.

На торгах в Лондоне акции Barclays и Royal Bank of Scotland по итогам торгов обвалились на величины порядка 18%.

Греческие Alpha Bank и Eurobank Ergasias и вовсе рухнули на 30%. Итальянский Intesa Sanpaolo остался без 23% рыночной капитализации. Не повезло и Deutsche Bank – он растерял 14%.

Тем временем, добытчики драгоценных металлов окрепли на фоне динамичного ралли цен на золото. В частности, в плюсе финишировали акции Randgold Resources и Fresnillo.

Весьма удручающе смотрелся и британские сектора авиаперевозок и туризма - бюджетный авиаперевозчик EasyJet, в частности, обвалился на 14,4%.