Energo
0
All posts from Energo
Energo in Energo,

Москва приняла "сложное решение": "Газпром" может перекрыть трубу Украине через два дня

"Нафтогаз Украины" обвинил российский концерн в недопоставке предоплаченных 114 миллионов кубометров газа. Киев хочет побыстрее выбрать российское "голубое топливо", чтобы оно не досталось Донецкой и Луганской народным республикам. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, Россия может прекратить поставку газа на Украину уже через два дня, так как Киев вовремя не внес предоплату.

 

 

Фото: lifeofpix.com
 

 "Нафтогаз Украины" обратился к "Газпрому" с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля ранее предоплаченного газа. Как говорится в сообщении украинской компании, распространенной в понедельник вечером, вместо заказанных в рамках контракта 114 млн кубометров газа "Газпром" якобы поставил только 47 млн кубометров.

В "Нафтогазе" посчитали это нарушением контракта и трехстороннего протокола, подписанного министрами энергетики России и Украины Александром Новаком и Юрием Проданом, а также еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером в Брюсселе.

Между тем, у Киева, похоже, нет средств, чтобы расплатиться за новые поставки. "Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 миллионов кубометров", — сказал журналистам председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

При этом он пояснил, что на зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около двух дней. "Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 миллионов кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу", — добавил он.

Ситуация с поставками российского газа на Украину стала предметом совещания президента Путина с членами Совета безопасности 20 февраля. Премьер Дмитрий Медведев в ходе обсуждения заявил, что если украинские партнеры не расплатятся за топливо вовремя, "придется принимать сложное решение".

По словам Медведева, газ будет поставляться ровно до тех пор, пока есть деньги — причем в поставках будут учитываться объемы, которые Россия сейчас поставляет в Донецкую и Луганскую народные республики "в гуманитарных целях".

Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники сообщила, что "Газпром" отказался полностью удовлетворить заявку "Нафтогаза", не позволив ему быстро выбрать предоплаченный объем газа, в связи со стремлением растянуть период снабжения Донбасса в рамках контракта в условиях минусовых температур на востоке Украины.

"Газпром" с 19 февраля поставляет газ в самопровозглашенные ДНР и ЛНР через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово" в объеме 12 млн кубометров в сутки. Эти объемы "Газпром" учитывает в общем потреблении Украины, которая получает российский газ только по предоплате.

Украинская компания платить за поставки в ДНР и ЛНР не хочет, но в условиях авансирования может избежать этого, лишь как можно быстрее выбрав предоплаченный объем газа, уточняет издание.