Вадим Серебряков
4
All posts from Вадим Серебряков
Вадим Серебряков in Вадим Серебряков,

Альтернативы скайпа

Внезапный сбой в сети популярного сервиса интернет-телефонии Skype оставил миллионы пользователей без привычного и, как выяснилось, жизненно важного инструмента общения. Корреспондент РИА Новости попытался найти различные варианты замены сервиса.

Skype используется для решения двух основных задач: "звонков" с компьютера на другой компьютер через интернет-канал (в роли "компьютера" могут выступать и мобильные устройства, например, смартфоны), а также вызовов с компьютера на обычный мобильный или стационарный телефон ("приземление" интернет-звонка в телефонную сеть общего пользования осуществляется при помощи платного сервиса SkypeOut).

К сожалению, найти полноценную альтернативу, которая заменила бы Skype в обоих случаях, нереально, поэтому, возможно, придется воспользоваться несколькими инструментами.

Относительно просто решается проблема осуществления звонков с компьютера на обычные телефоны. Для этого можно использовать любую программу, поддерживающую подключения по протоколу SIP. В их число входят QIP 2010, "Mail.Ru Агент" и Sippoint.

Важными преимуществами всех трех программ является большое количество способов пополнения счета. Во всех случаях для оплаты можно использовать терминалы QIWI, а также электронные платежные системы "Яндекс.Деньги" и WebMoney.

Недостатком всех трех программ является то, что, в отличие от Skype, в некоторых локальных сетях работа SIP-протокола может быть заблокирована администратором (это нередкая практика). Это вряд ли помешает пользователю работать с ними дома, но на рабочем месте или в публичной Wi-Fi-сети SIP-программы могут оказаться неработоспособными. Как сообщают разработчики Sippoint, возможность обхода такой блокировки должна появиться в будущих версиях программы, а пока решить проблему можно, только договорившись с администратором сети об отмене блокировки.

Несколько сложнее решается проблема осуществления звонков между компьютерами. Дело в том, что любой сервис требует от пользователей регистрации, а потому даже заведя соответствующую учетную запись, пользователю придется объяснить собеседнику, какую программу ему нужно установить и как зарегистрироваться. Все это может занять достаточно много времени и усилий, особенно если ваш собеседник не очень-то искушен в компьютерных технологиях.

Наиболее удобным вариантом замены Skype можно считать малоизвестную большинству пользователей функцию голосового общения в почтовом сервисе Gmail. Для того чтобы ей воспользоваться, собеседникам, имеющим учетную запись в Gmail (в случае отсутствия, завести ее - дело пары минут), достаточно установить дополнительный модуль (плагин) для браузера. После этого станет возможно и голосовое общение, и видеосвязь.

Аналогичная функциональность есть и у QIP 2010, и у "Mail.Ru Агента", однако, как указывалось выше, доступна она не во всех локальных сетях.

В долгосрочной перспективе наиболее популярной альтернативой Skype может стать множество сервисов на базе открытого протокола SIP. Уже сейчас у некоторых систем вроде SIPNET есть возможность общения с пользователями Skype, что может сделать переход менее болезненным. Потенциально SIP-сервисы совместимы между собой, но для интероперабельности необходимы договоренности между владельцами разных сетей, с чем дело пока обстоит неважно.

Для пользователей смартфонов выходом может стать использование популярной программы Fring, которая позволяет как организовать бесплатную связь между смартфонами с установленным Fring-клиентом, так и звонить на обычные телефоны, за счет поддержки сервиса Sipnet.

Fring можно установить на iPhone, а также смартфоны под управлением ОС Android, Symbian или Windows Mobile. Владельцы смартфонов Nokia также могут воспользоваться встроенным в аппарат SIP-клиентом - эта функция есть почти на всех моделях серии E и многих устройствах серии N (включая N8). Настройка SIP-клиента Nokia на работу с сервисом Sipnet описана на сайте последнего.