pogaluy
8
All posts from pogaluy
  pogaluy in pogaluy,

Оценка письма ФАС о Норникеле с позиции юриста

Решил высказаться по юридической стороне вопроса. ФАС ссылается на Закон, думаю, коллегам будет интересно прочесть альтернативное суждение.

Я тут немного почитал про обратный выкуп. Есть основания называть его не обратным выкупом, а просто выкупом иностранным инвестором некоего пакета. На это намекает и Меморандум на выкуп, где говорится, что акции остаются собственностью Выкупающей организации. Так что решил тут показать возможные аргументы в споре с ФАС Норникеля и Выкупающей организации.

Даже если посчитать Выкупающую организацию иностранным инвестором, хотя 100% принадлежность российской организации может свести это понятие к абсурду, она вправе покупать акции, и для этого установлена даже специальная гарантия – ст.13 ФЗ «Об иностранных инвестициях».

Должна покупаться 10% и более акций, только тогда действует запрет покупать без разрешения, в нашем же случае выкупается менее 8%.
То есть вопрос одиночного иностранного инвестора, которым выступает Выкупающая организация, снимается автоматически. Поэтому ФАС пытается рассматривать группу Интерроса, ГМК и Выкупающей организации. В группе лиц должен быть иностранный инвестор, только тогда она попадает под отмеченный Закон – ст.1 Закона, на который ссылается ФАС. Поэтому ФАС пытается трактовать как группу связку Интеррос - ГМК - Выкупающую организацию. Однако, группа лиц предполагает участие в капитале друг друга или иное серьёзное влияние через руководящие посты (ст. 9 ФЗ «О защите конкуренции»), в нашем же случае Интеррос не участвует в капитале Выкупающей организации, а она – в его капитале. Интеррос формально не составляет группу и с ГМК, так как не определяет её политику юридически.
Если отвлечься от всего этого и посчитать Интеррос и ГМК группой, соответственно в группу войдут и члены группы обоих, то есть Выкупающая организация. Однако закон не допускает покупать без согласия, если у группы оказывается свыше 10% акций. Сейчас же у Интерроса уже 30%. Следовательно, нужно говорить об увеличении имеющегося уже пакета, превышающего 10%, что законом не регулируется.