BenTrishe
4
All posts from BenTrishe
  BenTrishe in BenTrishe,

Как мир отреагировал на «панамские файлы» “Ъ” собрал реакцию упоминаемых в расследовании лиц

Обнародование документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая много лет занималась регистрацией офшорных компаний, спровоцировало громкий мировой скандал.
СМИ опубликовали результаты журналистских расследований, где называются фирмы, связанные с мировыми лидерами, их родственниками и крупными бизнесменами. “Ъ” собрал реакцию упоминаемых в расследовании лиц.


Что такое «панамские файлы»

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал масштабное расследование, основанное на документах панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. Оказавшийся у журналистов архив документов охватывает период с 1977 по 2015 год. В нем говорится об офшорных схемах сокрытия миллиардов долларов, к которым могут быть причастны 12 бывших и действующих глав государств и еще более ста политиков и знаменитостей из более чем 50 стран мира.

Вброс рождает продолжение

ICIJ опубликовал новые обвинения в адрес политиков и бизнесменов в России и в мире

Первоначально документы оказались в распоряжении немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung, которая передала их ICIJ. Источник, сливший огромный архив, не называется. К исследованию архива ICIJ привлекла более 100 средств массовой информации по всему миру, включая BBC, The Guardian, Центр по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) и других. Полный список офшорных компаний и лиц, имеющих к ним отношение, ICIJ обещает опубликовать в начале мая.


Что такое офшоры

Офшор — это страна или территория, предоставляющая иностранным компаниям особые условия для ведения бизнеса — низкие или нулевые налоги, упрощенные правила отчетности, возможность сокрытия конечных владельцев бизнеса и другие. Само по себе владение офшорной компанией не является преступлением, однако офшоры часто используются для мошеннических схем и «отмывания» денег. Иногда офшорные компании заводят государственные чиновники, которым закон запрещает владеть бизнесом.

Последняя волна противодействия властей крупнейших экономик офшорным практикам началась после кризиса 2008 года. Например, с 1 января 2015 года в РФ вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях, который обязал россиян уведомлять налоговые органы о наличии долей в таких компаниях и позволил собирать налоги с их прибыли.

Законодательство офшоров устроено так, что зарегистрировать компанию и управлять ею нельзя самостоятельно — только через местную юридическую фирму. Доходы этих юридических фирм — один из основных источников обогащения для стран, предоставляющих иностранным компаниям налоговые льготы.


Как политики отреагировали на обнародование документов

Россия

Что следует из документов

По данным ICIJ, друг президента Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин владеет несколькими компаниями, в том числе компанией Sandalwood, связанными деловыми операциями со структурами банка «Россия». Общую сумму трансакций, которые проходят через эту цепочку, ICIJ оценил в $2 млрд.

Как Дмитрий Песков предупредил об информационных «вбросах»

Пресс-секретарь президента России сообщил, что в прессе готовится «вброс» информации, компрометирующей главу государства

Супруга пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяна Навка, как говорится в расследовании, в 2014–2015 годах числилась бенефициаром офшорной компании Carina Global Assets, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Сын главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева Дмитрий, по данным ICIJ, контролировал офшорную компанию в период, когда его отец работал первым зампредом Банка России.

Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов в разное время был бенефициаром трех офшоров: Venlaw Consultants Co. Inc. (Багамские острова), TG Rail Limited (Кипр), Cantazaro Limited (Кипр), следует из документов.

Реакция

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «Хотя Владимир Путин нигде не фигурирует фактологически, но для нас, конечно, очевидным является тот факт, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент». Он также подтвердил, что Сергей Ролдугин — друг главы государства. Реакции самого господина Ролдугина не было.

Кремль разочарован в расследовательской журналистике

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не нашел в расследовании ICIJ «ничего нового»

Дмитрий Песков также опроверг связь своей супруги с офшорами: «Дело в том, что у моей жены никогда не было и нет офшорных компаний. Она никогда их не открывала и, соответственно, не могла закрывать».

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил: «Мое имя не имеет никакого отношения к этим мероприятиям. Я подаю соответствующие декларации. Их можно легко проследить за ряд лет».

Пресс-служба департамента транспорта Москвы сообщила, что «во главу всей предпринимательской деятельности всегда ставилось неукоснительное соблюдение требований законодательства. При поступлении на государственную службу в декабре 2011 года в соответствии с требованиями законов Российской Федерации все акции и доли принадлежащих Ликсутову компаний были переданы в доверительное управление, а впоследствии — отчуждены».

Генпрокуратура РФ пообещала проверить опубликованные в СМИ данные о россиянах, которые, согласно «панамским бумагам», имеют компании и счета в офшорах, чтобы установить, соответствуют ли их действия российскому законодательству и нормам международного антикоррупционного права.


Украина

Что следует из документов

Согласно расследованию, 21 августа 2014 года на Британских Виргинских островах была зарегистрирована фирма Prime Asset Partners Limited (BVI), владельцем которой является президент Украины Петр Порошенко. Осенью 2014 года Prime Asset Partners Limited учредила на Кипре компании CEE Confectionery Investments Limited, которая, в свою очередь, основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV. При этом в опубликованной информации также указывалось, что такая корпоративная реструктуризация была подготовительной стадией для дальнейшей продажи группы Roshen.

Государственная фискальная служба Украины проверит данные о возможных офшорах Петра Порошенко

«Я дал поручение департаменту физических лиц проверить информацию»,— заявил глава ведомства Роман Насиров

Реакция

Президент Украины Петр Порошенко отреагировал на «панамские документы» 4 апреля в Twitter. «Я первое должностное лицо на Украине, серьезно отношусь к декларированию своих доходов, уплате налогов и вопросу конфликта интересов. Став президентом, я отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям».

Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило, что не будет расследовать факты из доклада.


Азербайджан

Что следует из документов

Сгласно расследованию, президент страны Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан в 2003 году приобрели фирму Rosamund International Ltd на Британских Виргинских островах. Алиев являлся директором и совладельцем фирмы, будучи депутатом парламента, а затем и став президентом. В 2008 году, по данным ICIJ, дочери Алиева Арзу и Лейла приобрели компании Arbor Investments, LaBelleza Holdings Limited и Harvard Management Limited на Британских Виргинских островах. Также они контролируют золотодобывающие Globex International LLP и Londex Resourses S.A. Сестра президента Севиль владеет компанией Setanon Properties Inc., также зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Реакция

В пресс-службе Ильхама Алиева заявили, что закон не запрещает детям президента владеть коммерческими структурами. По словам пресс-секретаря, они уже «взрослые граждане Азербайджана» и могут иметь собственный бизнес.


Казахстан

Что следует из документов

Согласно расследованию, старший внук президента Нурсултана Назарбаева Нурали Алиев владеет офшорами Alba International и Baltimore Alliance на Британских Виргинских островах и использовал их для банковских операций и покупки яхты класса люкс. При этом в январе Нурсултан Назарбаев на съезде правящей партии «Hуp Отан» призвал «напудренных» миллиардеров «вкладывать сюда (в Казахстан.— “Ъ”). Всякие офшоры — все это чепуха».

Реакция

Комментариев представителей власти не последовало.


Великобритания

Что следует из документов

По данным консорциума журналистов-расследователей, покойный отец британского премьера Дэвида Кэмерона Иэн при помощи созданного в 1980-е годы панамского офшора скрывал от британского налогообложения доходы от своего инвестиционного фонда Blairmore Holdings Inc.

Помимо упоминания Кэмерона-старшего, документы содержат информацию о сомнительных сделках еще нескольких бывших и нынешних британских парламентариев, а также спонсоров Консервативной партии, которую представляет Кэмерон.

«Панамагейт»: Запад в ожидании официальных результатов расследований

Иностранные СМИ анализируют, чем закончится офшорный скандал

Реакция

Отвечая на вопрос журналистов, инвестирует ли сейчас семья Кэмерона в офшорный фонд, представитель премьера заявила, что это «его личное дело». Она также напомнила, что Дэвид Кэмерон «принял ряд мер для борьбы с уклонением от уплаты налогов».

Правительство запросило документы у ICIJ, добавив, что министры «тщательно изучат данные и будут действовать без промедления и надлежащим образом».


Исландия

Что следует из документов

По данным журналистов, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон владел офшорной компанией на Британских Виргинских островах, которая имела облигации в исландских банках. Он не задекларировал этот бизнес, когда в 2009 году стал членом парламента, а затем продал половину компании своей жене за $1.

Исландия против офшоров

Тысячи жителей страны вышли на митинг с требованием отставки правительства и премьер-министра — фотогалерея «Ъ»

Реакция

Оппозиция призвала к голосованию по вотуму недоверия правительству, возглавляемому Гюннлейгссоном, а более 16 тыс. исландцев подписали петицию с призывом к отставке.

Сам премьер заявлял, что «не планировал не уйдет в отставку из-за этого», но 5 апреля покинул свой пост.


Китай

Что следует из документов

В расследовании фигурируют дочь бывшего премьера Ли Пэна Ли Сяолин, вице-президент государственной угольной компании China Datang Gorporation. Ли Сяолин и ее супруг Ли Жиюань владели зарегистрированным в Лихтенштейне фондом Fondation Silo, который был единственным акционером компании Cofic Investments Ltd на Британских Виргинских островах.

Также фигурируют шурин председателя Си Цзиньпина (является директором и совладельцем двух офшорных компаний, зарегистрированных в 2009 году на Британских Виргинских островах), члены постоянного комитета политбюро ЦК КПК Лю Юньшань и Чжан Гаоли и другие высокопоставленные китайские чиновники.

Реакция

5 апреля китайская государственная газета Global Times опубликовала статью, в которой говорится о том, что за публикацией «панамских файлов» стоят «могущественные силы». Статья в Global Times — первое упоминание скандала в официальных китайских СМИ. Крупнейшие китайские государственные СМИ, такие как газета «Жэньминь жибао» и телеканал China Central Television, не сообщали о скандале. Реакции чиновников также не было.


Пакистан

Что следует из документов

Мариам Сафдар, Хуссейн Наваз Шариф и Хасан Наваз Шариф, дети премьер-министра Пакистана Мухаммада Наваза Шарифа, владеют недвижимостью в Великобритании через офшоры на Британских Виргинских островах. Также они проводили трансакции на $13,8 млн.

Реакция

Министр информации страны Перез Рашид заявил: «Дети Наваза Шарифа подают свои налоговые декларации в соответствии с законом и ведут бизнес за границей так же, как и дети обычных пакистанцев».


Другие страны

Власти Панамы объявили, что окажут содействие в любом расследовании, связанном с документами из архива юридической фирмы Mossack Fonseca.

Налоговая служба Австралии начала проверку в отношении более 800 своих граждан, упомянутых в «панамских файлах».

Президент Франции Франсуа Олланд назвал обнародованную ICIJ информацию «хорошей новостью» и заявил о готовности начать судебные разбирательства.

«Панамские файлы» вызвали первые налоговые проверки

Публикация расследования об использовании панамских офшоров вызвала первую реакцию властей и налоговых органов

Финансовый регулятор Швеции обратился к властям Люксембурга за информацией относительно банка Nordea, который, согласно документам ICIJ, помогал некоторым своим клиентам открыть счета в офшорных зонах.

Министр финансов Бельгии Йохан ван Овертвелдт подтвердил намерение инициировать собственное расследование по материалам публикаций ICIJ, в которых упомянуты 732 бельгийца.

Испания, Австрия и Нидерланды также заявили о проведении собственного расследования в связи с публикацией ICIJ.

Представители налоговой службы Новой Зеландии заявили, что они тесно работают со своими партнерами по обмену налоговой информацией для получения данных о гражданах Новой Зеландии, упомянутых в «панамских файлах».

Ольга Дорохина, Евгений Козичев, Дмитрий Шелковнико.