Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Кто защитит тигров?

Всемирный банк прекращает обеспечение Глобальной тигриной инициативы (GTI)


Функции поддержки инициативы в рамках реализации Глобальной программы восстановления тигра (GTRP) будут переданы специально созданному Совету GTI высокого уровня.

Решение о создании Совета GTI было принято по итогам совещания старших должностных лиц по вопросам реализации Глобальной программы восстановления тигра, которое прошло в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне с 4 по 5 мая 2015 г.

Ранее, в ноябре 2014 г. страны ареала тигра были в одностороннем порядке проинформированы о том, что, начиная с июня 2015 года, Всемирный банк не будет обеспечивать функции Секретариата GTI, который помогал странам координировать усилия в выполнении GTRP.

Участники совещания обсудили вопросы функционирования Глобальной программы в период передачи функций из Всемирного банка, а также представили актуальные достижения стран ареала тигра в реализации GTRP.

Отчет Российской Федерации представила заместитель Директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Ирина Фоминых. Предложения о возможном управлении GTI в переходный период представил Исполняющий обязанности Руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

По словам А. Амирханова, решение Всемирного банка вызвало большое сожаление: «Оно прозвучало в тот момент, когда механизм взаимодействия, созданный в целях реализации Санкт-Петербургской декларации 2010 г. и GTRP вышел на уровень четкой и слаженной работы. Теперь он закрыт Всемирным банком без консультаций со странами, несмотря на то, что именно страны ареала отвечают за выполнение взятых в рамках Декларации и Глобальной программы обязательств, и они должны принимать окончательное решение».

Российская сторона поддержала предложение о создании Совета GTI высокого уровня, который позволит построить эффективную систему управления Глобальной тигриной инициативы, обеспечить политическое влияние, необходимое для реализации GTRP, а также привлечь дополнительные финансовые ресурсы для реализации мероприятий Глобальной программы.

По итогам обсуждения было принято решение о вхождении в состав Совета GTI высокого уровня представителей всех стран ареала и ключевых партнерских и донорских организаций.

Возглавить Совет GTI, по общему мнению участников совещания, должен экс-Президент Всемирного банка Роберт Зеллик, который был инициатором создания GTI, и проведения в 2010 году Международного Форума по вопросам сохранения тигра на Земле.

Для обеспечения деятельности Совета GTI высокого уровня было предложено создать «поддерживающую платформу», которая в свою очередь, будет опираться на две ключевые партнерские организации – Международный союз охраны природы (IUCN) и Глобальный тигриный форум (GTF).

В работе Совещания старших должностных лиц приняли участие официальные представители стран ареала тигра, представители некоторых стран ареала снежного барса, в том числе, Кыргызстан, представители международных организаций: GEF, GTF, IUCN, UNDP, WCS, WWF, World Bank Group, фондов: АНО «Амурский Тигр»,Фонд “Pantera”, Snow Leopaard Trust, научных организаций Смитсоновский институт, WRI.

Источник: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=141146

Вряд ли денег и усилий со стороны Всемирного Банка требовалось слишком много на поддержание этой программы, поэтому непонятно, почему он решил прекратить её поддерживать. Понятно, что найти ему замену можно, но на это потребуется время, а учитывая размах браконьерства, тигров за это время может стать существенно меньше на планете. Даже несмотря на усилия национальных природоохранных организаций.